aif.ru counter
07.09.2000 00:00
47

Яблочная сушка

АиФ На даче № 17 07/09/2000

В УРОЖАЙНЫЕ годы в саду бывает такое изобилие яблок, что приходишь в отчаяние - жалко, много пропадет.

Помните, два года назад от урожая плодов яблоневые ветки обламывались? Сама видела, как яблоки сносили ведрами в компост. Моя соседка вырыла канавы на месте будущих гряд и каждое утро заполняла их опавшими за ночь яблоками. Смотреть на этот грех против природы было невозможно. Похвалюсь, что у нас при семи яблонях и полном урожае плодов пропало совсем немного. Мы их сушили. Для этого у нас сделано множество сит, то есть рам, обтянутых сеткой, которой затягивают летом форточки от комаров. Заготовленные сушеные яблоки в тот год до сих пор еще есть и хороши на вкус, душисты.

Долго резать на сушку? Ничуть. Мы к этому делу подключаем всех членов семьи. Устраиваем конвейер: один режет цельные плоды на четыре части и кидает их в большой таз, второй берет из этого таза резку и выбирает серединки, а потом кидает в другой, рядом стоящий таз; третий специализируется на измельчении долек.

В дачной кухне протапливаем не особо жаркую плиту и, когда закроем отдушину, кладем на чугунную поверхность какие-нибудь железки, на них - густую металлическую сетку и устилаем ее слоем яблочных долек. По бокам этой сетки тоже ставим железки-подставки и опять - сетку с дольками. И так три-четыре яруса. Наутро все яблоки высыхают. Хорошее качество признается в том случае, если дольки получатся вялыми, не гремят и не коричневого цвета, а бледновато-зеленые. "Сушку" складываем в полотняные мешки, которые держим в сухом помещении. Зимой периодически проглядываем, не завелась ли моль. Несколько мешков с яблоками держу на застекленном балконе на морозе. Так сушка надежнее оберегается от моли.

На вкус яблоки - объедение: сладкие, жуются легко; начнешь есть - не оторвешься. Сушим яблоки сладких и кисловатых сортов. И те, и другие приятны на вкус.

Досушивали яблоки, не поместившиеся в погреб, и в городской квартире, в духовке. Раскладывать в ней дольки яблок лучше на металлической густой сетке, но можно и на противне, уложив в один слой. Духовку включаем на слабый огонь и приоткрываем дверцу на ширину ладони. Через 1,5-2 часа дольки высыхают. Во время сушки желательно, чтобы форточка на кухне была открыта, что улучшает вентиляцию в духовке.

В сушеных яблоках, приготовленных по всем правилам, витамины сохраняются даже больше, чем при лежании плодов в погребе, подвале. Только нужно соблюдать правило: тонко резать плоды, тогда они меньший срок будут подвергаться тепловой обработке; сушить при температуре не выше 60 , иначе побуреют и витамина С в них будет уже мало. Важно сохранить цвет долек - зеленоватый.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество