aif.ru counter
17

Уголок винодела - "черноплодка"

Статья из газеты: АиФ На даче № 17 07/09/2000

Вино из "черноплодки" получается замечательное: красивого рубинового цвета, густое, тяжелое, как говорят виноделы, "с телом".

В этом году предполагается большой урожай черноплодной рябины (аронии) и поэтому можно себе позволить часть его пустить на вино. А вино из "черноплодки" получается замечательное: красивого рубинового цвета, густое, тяжелое, как говорят виноделы, "с телом". Что же касается вкуса, то попробовав как-то моего вина, один знакомый эксперт сказал так: "Что-то из области мускатов".

ДЕЛАЕТСЯ оно таким образом. Выжмите сок, можно через соковыжималку. К каждому литру сока до брожения прибавьте 200 г сахара, 0,25 л воды и положите закваску. На четвертый, затем седьмой и десятый день после брожения добавьте по 40 г сахара. Бутыль содержите в теплом месте, горлышко прикройте ватой или марлей. Когда брожение кончится, "снимите вино с осадка" - слейте в другую емкость и очистите бутыль от осевшего на дне густого осадка. Если этого не сделать или запоздать, то вино будет мутным и с излишней горчинкой. Верните вино в прежнюю бутыль (можно оставить и в новой), прикройте горлышко марлицей, и пусть оно себе зреет, а времени для этого нужно не менее девяти месяцев. Если простоит больше, то будет только лучше.

Для приготовления закваски используйте перезревшие, немытые ягоды. Поместите их в бутылку, добавьте туда 0,5 стакана воды и столько же сахара, встряхните и выдерживайте при температуре 22-24 в темном месте. Особенно для закваски хороши ягоды малины, пусть даже немного подгнившие. Осенью можно взять ягоды ремонтантной малины, которые только что начали созревать.

Для меня всегда немаловажно было и то, что это вино из "черноплодки", как говорится, трудно испортить. Как ни делай - все равно что-нибудь да получится. А учила нас, студентов Тимирязевской академии, делать это вино еще в 60-е годы на занятиях по виноделию Софья Владимировна Краснокутская. За что тогда, в очередную антиалкогольную кампанию и была обругана газетой "Правда" в статье "Градусы Краснокутской". А я благодарна ей до сих пор за такую учебу.

P.S. А еще в этом году уродилось много шиповника, из которого также можно сделать интересный спиртной напиток - шиповниковую водку.

Надо взять ягоды шиповника, около часа поварить их в меду, процедить. В жидкую массу влить водку, дать отстояться, процедить и разлить по бутылкам. Водка получается очень ароматная и вкусная.

На 10 л водки нужно около 700 г ягод шиповника.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?