aif.ru counter
07.09.2000 00:00
19

Цветник "Прощай, лето!"

АиФ На даче № 17 07/09/2000

Этот цветник для тех, кто предпочитает отдыхать в самое благодатное время - в конце лета и начале осени. Общая площадь, занятая непосредственно цветами, немного превышает 60 м2.

ДОРОЖКА, выложенная кремовым или белым песчаником, плавным поворотом подводит вас к круглой площадке перед входом в дом. Посредине расположен круглый газон (8) с туей (6) в центре. Шаровидная, карликовая туя высотой и диаметром не больше 1,5 м соответствует круглым очертаниям площадки и газона.

Слева от дорожки посажен клен Гиннала (1) - крупный кустарник высотой до 6 м, листья которого к осени окрашиваются в ярко-красный цвет. Между дорожкой и кленом расположена левая часть цветника, она отделена, как и правая, от дорожки бровкой газона шириной 0,5 м. На фоне клена очень эффектно выглядит девясил Хукера (12) высотой 60-70 см с крупными желтыми соцветиями и тонкими, почти нитевидными язычковыми цветками. Цветет с середины лета до осени.

Далее расположена физостегия (13) с белыми цветками, которая контрастирует с красной листвой клена. Гармонично сочетаются розовые соцветия эхинацеи (15) с окружающим ее фоном. Впереди высажена низенькая астра однолетняя в смеси окрасок (16). Она подчеркивает поворот дорожки к площадке. Все три растения цветут в конце лета. За астрой следует рудбекия (17). Ее желто-красные соцветия с коричневым центром также неплохо перекликаются с красной листвой клена. И завершает эту часть цветника белая петуния (18а), на которой глаз отдохнет после ярких красок. На скамье (24) можно присесть, наслаждаясь осенними, нежаркими лучами солнца.

Вдоль ограды посажена живая изгородь из снежноягодника белого (2) высотой 1,5 м. Он цветет очень долго розовыми густыми кистевидными соцветиями, а к осени образует белые ягодообразные плоды.

Слева и справа от входа расположена очень эффектная хоста Зибольда (9а) высотой до 60 и диаметром до 80 см с крупными яйцевидными сизо-зелеными листьями. Вдоль дорожки с обеих сторон посеяна лобулярия (10) с белыми душистыми цветками. Для того чтобы она цвела до заморозков, подрежьте растения в начале августа, полейте и подкормите - и тогда цветение возобновится через 12 дней.

Справа от дорожки посажены три куста спиреи Бумальда (3). Предлагаемая форма - компактный кустарник высотой до 75 см, усыпанный до осени яркими красно-карминными цветками. За спиреей расположен куст гортензии метельчатой (4), растущей до 3-4 м в высоту, с крупными белыми соцветиями. Распускается она в одно время со спиреей и прекрасно сочетается с ней по цвету.

В правой части цветника с краю высажены флоксы (11а) с розовыми цветками, гармонирующие с красными цветками спиреи. Затем следует лиатрис (14) с пушистыми белыми соцветиями. А за ней группа ярких желтых бархатцев (19б), которые будут перекликаться с девясилом и рудбекией и связывать обе части цветника в единое целое. Бархатцы оттеняются темно-малиновым флоксом (11б). Многолетние астры (20) цветут немного позже и тоже образуют плотные цветовые пятна.

Впереди расположена группа желтых лилейников (21) с красивыми линейными листьями. Высаженная впереди куртина низкорослой хосты (9б) слегка отодвинет вдаль плотные, яркие краски других цветов, которые могут быть немного утомительными. За хостой опять растут низенькие астры, затем тоже низенькие бархатцы, и завершает эту часть цветника петуния (18б) с темно-синими цветками. Фоном для всех растений служит очень красивое высокое дерево - черемуха Маака (5) широкопирамидальной формы. Листья ее осенью желтеют.

Последний фрагмент цветника слева от входа в дом включает полоску лобелии (23). Она цветет до сильных заморозков. Лобелию прерывает хоста Зибольда, подчеркивающая поворот. На втором плане посажен куст белого флокса (11в), лиатрис с розовыми соцветиями и гелениум осенний (22) с красными соцветиями. За цветником растет сосна обыкновенная, не обязательно колонновидной формы (7).Тогда весь фрагмент будет выглядеть превосходно. Все посадки окружите газоном (8).

Деревья и кустарники высаживайте на место осенью, сосну и тую в августе - начале сентября. Многолетние цветы - флоксы, девясил и лилейник - в августе, остальные многолетники - весной, рассаду однолетников - также весной. Газон, включая бровки, засевайте в августе.

Под посадки подготавливайте землю в соответствии с требованиями растений. Не забывайте про уход за газоном: регулярно скашивайте, поливайте. Подкармливайте все растения. Особенно требовательны к наличию влаги хосты, гортензия, лобелия, физостегия, девясил и черемуха Маака (в первой половине лета). Обрезайте увядающие цветки, что продлит цветение растений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество