aif.ru counter
163

Декоративные злаки

Статья из газеты: АиФ На даче № 17 07/09/2000

Для создания садовой гармонии, картин природы, увязанных в единое целое, декоративные злаки просто необходимы. Из них создают даже сады злаковых трав, комбинируя растения по высоте, форме и окраске листвы, срокам цветения.

ЕСЛИ цветочно-декоративные растения, травянистые, так и древесно-кустарниковые породы давно утвердили свои позиции в садовом искусстве, то злаковые растения использовали лишь специалисты-флористы для составления букетов, комбинируя их с сухоцветами.

Теперь же для создания садовой гармонии, картин природы, увязанных в единое целое, декоративные злаки просто необходимы. Из них создают даже сады злаковых трав, комбинируя растения по высоте, форме и окраске листвы, срокам цветения; крупные виды используют в качестве солитерных посадок на газонах, низкорослые - как почвопокровные и бордюрные культуры. Травы прекрасно сочетаются с хвойными и папоротниками, дополняют ассортимент растений для альпийских горок. Неприхотливость и высокие декоративные качества дают им право широкого использования, интродукции новых видов и сортов.

Злаки размножают семенами и вегетативно. Семенное размножение позволяет получить большое количество сеянцев за один сезон. С целью получения мощных, развитых растений, нередко зацветающих в первый год, семена высевают в комнатах в начале - середине марта. Так же поступают с видами, имеющими мелкие семена, которые при посеве в открытый грунт могут быть утеряны. Сеют в стандартную земляную смесь для рассады цветочных культур. Семена лучше не заделывать, при увлажнении из пульверизатора они сами втягиваются на необходимую глубину и дают более дружные всходы. При температуре 25 проростки появляются через 3-5 дней. После появления всходов емкости переносят в светлое, более прохладное место, что позволяет избежать вытягивания и полегания сеянцев. Увлажнять землю в емкости лучше из пульверизатора или через поддон, а затем слегка подсушивать поверхность, предотвращая загнивание. По достижении молодыми растениями высоты 3-5 см производят пикировку, рассаживая их по одному (или группами по 3-5) в отдельные емкости диаметром 5-10 см в зависимости от вида растений. Поливают рассаду умеренно. Злаки - засухоустойчивые растения, и при переувлажнении корни у них часто загнивают. В открытый грунт растения высаживают в середине - конце мая, сразу на постоянное место.

В открытый грунт травы сеют в начале мая, рядками, с интервалом 15-20 см. Так как всходы у них мелкие, необходимо постоянно следить за появлением сорняков, которые быстро заглушают посевы. Пикируют сеянцы на гряды, через 5-10 см в ряду и 15-20 см между рядами. А осенью или следующей весной они бывают готовы для посадки на постоянное место.

Делением травы размножают рано весной или осенью, хотя можно применять этот способ и летом, укорачивая при этом надземную часть. Растения выкапывают, отряхивают землю и делят куст на части острым ножом или руками так, чтобы каждая делёнка имела 3-5 побегов. Если нужно быстрее размножить интересный вид, можно отделять каждый побег. Даже при наличии лишь зачатков корней такие делёнки прекрасно укореняются под стеклянным колпаком или в парнике.

Злаки предпочитают открытые, солнечные места с хорошо дренированными легкими почвами. Уход за растениями сводится к регулярным поливам в засуху 2-3 раза в неделю и стрижке, если растения используются как бордюрные. Подкармливают их редко, используя минеральные удобрения с полным набором элементов, и только весной, так как многие злаковые растения происходят из степных зон и прекрасно приспособлены к бедным почвам и засухе. Осенью надземную часть растений обрезают, хотя некоторые неустойчивые виды лучше обрезать весной, так как листва способствует накоплению снега, предоставляя некоторую защиту от пониженных температур. При этом растения дополнительно укрывают лапником от грызунов. А многие злаки декоративны и зимой. Причудливо покрытые инеем, они дополняют красоту зимних елей и сосен.

Мир злаков чрезвычайно разнообразен, и каждый год появляются новые виды. Для средней полосы России годятся такие.

Фалярис - растение высотой до 2 м с бело-пестрыми листьями. Быстро разрастается благодаря длинным корневищам, часто заглушает соседние мелкие растения. Хорошо стрижется на высоте от 30 см. Используется в группах и бордюрах.

Овсяница сизая - низкий, густой злак высотой до 30 см с голубыми листьями. Растет плотной куртиной. Легко подпревает зимой в низких местах. Используется в бордюрах, группами в альпинариях, в композициях с хвойными растениями.

Волоснец песчаный - злак высотой до 120 см с жесткими сизо-зелеными, покрытыми восковым налетом листьями. Используется для солитерных посадок, групп на газоне. Хорошо растет на бедной песчаной почве.

Ковыль - имеется несколько видов этих растений высотой до 1,8 м с узкими листьями и декоративными пушистыми метелками соцветий. Используются они обычно в солитерных посадках.

Ячмень гривастый - образует дерновый кустик высотой до 60 см. У растения узкие листья, колоски с длинными остями, окрашенными в зеленый или красно-фиолетовый цвет. Выращивается обычно группами, часто используется на срезку для сухих букетов.

Мискантус - различные виды этого рода представляют собой растения высотой до 3 м, с прямыми стеблями, широкими листьями, нередко с белыми или желтыми продольными и поперечными полосами. Декоративен и зимой благодаря серебристым рыхлым метелкам соцветий. Используется в одиночных и групповых посадках и на срез.

Бор - у этого злака высотой 30 см золотисто-желтые листья, что отличает его от других растений. Предпочитает полутень, используется в групповых посадках.

Кортадерия, или пампасная трава - настоящая королева злаков. Образует пышную куртину из длинных узких листьев и высоких султанов белых или красных метелок высотой до 3 м. Первую зиму молодые растения зимуют в контейнерах, в подвалах или на подоконниках, при умеренном поливе 2-3 раза в месяц. В дальнейшем обязательно укрытие слоем лапника высотой до 1 м или выкопка растений и хранение в контейнерах. Обрезают кортадерию только весной, иначе корневища зимой загнивают. Выращивать пампасную траву хлопотно, но красота этого величественного растения стоит того, чтобы с ним повозиться.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  2. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?
  3. Кто такая Грета Тунберг?