aif.ru counter
27

Бузульник - на орнамент

Статья из газеты: АиФ На даче № 17 07/09/2000

СРЕДИ растений, которые можно назвать и декоративно-лиственными, и красиво цветущими, видное место принадлежит бузульнику, или лигулярии.

СРЕДИ растений, которые можно назвать и декоративно-лиственными, и красиво цветущими, видное место принадлежит бузульнику, или лигулярии. Это крупные орнаментальные растения высотой 50-100 см, а грациозные стрелы соцветий у них достигают высоты 2 м. Листья тоже крупные, глянцевые, до 50 см шириной, в зависимости от вида - округлые с зубчатыми краями, треугольные или пальчато-рассеченные, насыщенно зеленой или бордовой окраски. У некоторых видов и сортов сверху лист имеет темно-зеленый цвет, а снизу - темно-бордовый. В средней полосе растения начинают вегетацию в начале мая. Растут очень быстро, каждый день увеличиваясь в размерах. Весенние заморозки их повреждают слабо. Вообще бузульники родом из Сибири и поэтому вполне устойчивы в средней полосе России. Период цветения растягивается в зависимости от вида с начала июля до сентября (каждый вид цветет 1,5-2 месяца). Семена созревают в сентябре-октябре.

Бузульники - теневыносливые и влаголюбивые растения, в саду они лучше развиваются на удобренных, влажных почвах, в полутени, хотя при обильных и регулярных поливах неплохо чувствуют себя на солнце. Они растут и на тяжелых, не дренированных глинистых почвах, переносят временное затопление. Сажают растения весной, в мае месяце, и осенью, в сентябре-октябре. При необходимости можно пересаживать и летом, обрезая надземную часть. Конечно, о декоративном эффекте в этом случае мечтать не приходится. Весной желательно провести рыхление и мульчирование почвы. Летом уход сводится к регулярным поливам и подвязке соцветий. Если растения высажены на плодородной почве, их можно не подкармливать. После цветения удаляют соцветия, если не нужны семена, при этом растения увеличивают размеры и количество листьев, сохраняя декоративный эффект до середины октября. Надземную часть лучше срезать осенью. На зиму почву вокруг растений желательно замульчировать.

Бузульники не поражаются вредителями и болезнями. Единственный вредитель - слизни, объедающие молодые и даже взрослые кожистые листья. Зимуют растения без укрытия. Размножают бузульники вегетативно и семенами, которые высевают под зиму, так как к весне они понижают всхожесть. Растения, полученные из семян, зацветают через несколько лет. Сеянцы у бузульника мелкие, поэтому этот способ несколько трудоемок и лучше размножать бузульники вегетативно - делением кустов осенью или черенками весной.

В средней зоне наиболее распространены следующие виды бузульника. Бузульник зубчатый и его сорта Отелло и Дездемона - с зелеными и бордовыми листьями, оранжевыми корзинками цветов. Высота до 1 м. Бузульник Пржевальского и его сорт Ракета - с пальчато-рассеченными листьями и желтыми стрелами соцветий до 2 м высотой. Бузульник Фитера - с треугольными, напоминающими острие стрелы опушенными листьями. Высота стреловидных соцветий до 2 м.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?