aif.ru counter
25

Сентябрь. Нарцисс - посадка луковиц

Статья из газеты: АиФ На даче № 17 07/09/2000

СЕЙЧАС, в первой половине сентября, наступает лучшее время для посадки луковиц нарциссов. Какие же условия необходимы, чтобы эти растения радовали нас каждой весной, а не исчезали бесследно через год-два?

СЕЙЧАС, в первой половине сентября, наступает лучшее время для посадки луковиц нарциссов. Какие же условия необходимы, чтобы эти растения радовали нас каждой весной, а не исчезали бесследно через год-два?

Это прежде всего тщательно подготовленное место, на солнце или в рассеянной, легкой тени с глубоко обработанной, пористой, среднесуглинистой, богатой гумусом и кальцием землей. Грунтовые воды не должны быть выше отметки 80 см от поверхности. На глинистых, заплывающих или песчаных, быстро пересыхающих землях нарциссы расти не будут. Кроме того, они теплолюбивы и в условиях средней полосы все группы за исключением Поэтических требуют укрытия на зиму. Причины гибели очень часто кроются в распространении вредителей (большой нарциссной и луковой мух, а также мух-журчалок, корневого лукового клеща и, самое страшное - нематоды), а также болезней - грибных (фузариоз, склероциальная гниль, серая плесень) и бактериальных.

Такое же важное значение имеет качество посадочного материала. Луковицы должны быть здоровыми, вызревшими, хорошо просушенными, должны правильно храниться до посадки.

Начните с подготовки земли, что желательно делать заранее, чтобы она успела осесть. Земля должна быть обработана на глубину до 40 см. Для этого применяют двойную перекопку. По краю участка делают борозду шириной в штык лопаты на глубину плодородного, обрабатываемого слоя. Землю откидывают на дорожку. Если подпочва плотная, тяжелая, вносите в борозду крупный песок (ведро) и в любом случае обязательно известь (не меньше 200 г на погонный метр). Все пермешайте вилами с подпочвой, затем вносите органические удобрения (ведро перегноя или вызревшего компоста также на погонный метр борозды, но не свежего навоза), в тяжелые земли добавьте снова песок, во все земли - известь (до 200 г) и минеральные удобрения (10 г аммиачной селитры, 40 г двойного суперфосфата и 60 г сульфата калия). Все это перемешайте с верхним, плодородным слоем земли, снятым при рытье следующей борозды. Последнюю борозду засыпайте землей, вынутой из первой.

Луковицы перед посадкой тщательно осмотрите и отбракуйте все подозрительные - мягкие, с пятнами или отверстиями. Затем для профилактики обработайте их фундазолом (0,2%), дайте раствору стечь и опустите луковицы в карбофос (0,7%). Продолжительность обеих обработок 30 мин.

Обсохшие луковицы высаживайте на глубину трех высот с учетом самой луковицы. Для крупных эта глубина составит 15-17 см. Расстояние между ними 15-20 см. Под луковицы подсыпайте чистый песок слоем 3 см и им же засыпайте луковицу с головой. Если земля сухая, требуется глубокий полив. Затем посадку мульчируют нейтральным, выветрившимся торфом слоем 5 см. С наступлением морозов все группы укрывают сухими листьями или стружкой слоем 15-20 см, сверху пленкой от сырости и прижимают это камнями и еловым лапником. Укрытие особенно важно в первый год после посадки.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?