aif.ru counter
07.09.2000 00:00
215

Крупный рогатый скот на шести сотках

АиФ На даче № 17 07/09/2000

Прошу разъяснить, имеет ли право садовод держать на своем участке (шесть соток) крупный рогатый скот (четыре головы) без согласия соседей. Он считает себя фермером и заявляет: "Мой участок - что хочу, то и ворочу". Он сделал навес для скота прямо на меже. Кроме этого, рядом складывает две горы отходов, которые сейчас, в жару, гниют, и вонь распространяется по всей округе. Была комиссия от правления нашего СТ, так он не подчинился ее предписанию убрать навоз. Как мне поступить в этой ситуации?

А. Д е м и н, член СТ "Мичуринец", Ставропольский край

ВОПРОС о том, может ли садовод держать на своем участке крупный рогатый скот, законодательно не урегулирован. Не содержит четкого ответа на него и СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территории садоводческих объединений граждан, здания и сооружения". Правда, в нем речь идет лишь о постройке для содержания мелкого скота (к которому, судя по всему, отнесены овцы, козы, а также свиньи), но тем не менее прямого запрета в отношении КРС нет.

Логично поэтому обратиться к тексту устава своего садоводческого объединения: что сказано в нем на этот счет? Если вопрос и уставом не урегулирован, надо исходить из более общих норм законодательства. С одной стороны, в соответствии с пунктом 2 статьи 213 Гражданского кодекса РФ количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, не ограничиваются (за исключением нескольких случаев, к нашей ситуации отношения не имеющих). С другой стороны, согласно пункту 3 статьи 209 ГК РФ владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Имеется подходящая норма и в Земельном кодексе РСФСР (статья 53): собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи и арендаторы обязаны не допускать ухудшения экологической обстановки на территории в результате своей хозяйственной деятельности, не нарушать права других собственников (землевладельцев и т. п.), вести любое строительство, руководствуясь действующими строительными нормами и правилами по согласованию с соответствующими органами, в том числе санитарными.

Следовательно, если все, изложенное в письме А. Демина, правда, то очевидно, что сосед нарушает его права. Можно посоветовать следующее: обратитесь в службу госсанэпиднадзора, пусть инспектор приедет на место и даст заключение, не нарушает ли владелец скота санитарные нормы и правила. Если сосед не выполнит и его предписание, то может быть оштрафован. Кроме того, имея заключение госсанэпиднадзора о нарушениях, можно подать на соседа в суд.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество