aif.ru counter
24

Земляника

Статья из газеты: АиФ На даче № 17 07/09/2000

СЕТУЯ на низкие урожаи земляники, мы часто забываем спросить себя: а каково было качество рассады?

Отбор отличников

СЕТУЯ на низкие урожаи земляники, мы часто забываем спросить себя: а каково было качество рассады?

В большинстве случаев вредителей заносят с недоброкачественным посадочным материалом. Поэтому, приобретая розетки земляники, проведите строгую "ревизию" их на зараженность вредителями. Главнейшие из них - нематоды и клещи. Рассада считается хорошей, если растение имеет не менее 3 развитых листьев на коротких черешках без механических повреждений и признаков заболевания; верхушечная почка хорошо развита ("сильное сердечко"); корни длиной 6-7 см, а их число в корневой мочке более 15-20. Отличной следует считать рассаду, у которой при вышесказанных условиях длина корней в 1,5-2 раза превышает длину листьев.

Особое внимание обратите на подозрительно-приземистые розетки, листочки которых скручиваются, приобрели морщинистость, "ложковидность", их нельзя расправить. Внимательно рассмотрите такие листья с нижней стороны: нет ли у оснований средних жилок легких вздутий и небольших пятен сморщенной ткани между жилками. Осмотрите также и верхнюю часть листа в местах повреждений - там часто появляются мелкие желтоватые бородавчатые "пупырышки". Не оставляйте без внимания черешки листьев. У зараженных растений на них появляются светло-зеленые с желтовато-коричневым оттенком пятна, черешки неравномерно утолщаются, на них образуются желвакообразные вздутия, в этих местах черешки при изгибе часто легко обламываются. Таковы признаки зараженности растений земляничной и стеблевой нематодами. Так как радикальных мер оздоровления, доступных для садовода-любителя, не разработано, во избежание распространения нематод подозреваемые растения лучше на участок не высаживать, а уничтожить.

В случае заселения розеток земляничным (прозрачным) клещом некоторые внешние признаки неблагополучия могут частично совпадать с признаками, приведенными для нематод. Так, например, пораженные клещом листья сморщиваются, в местах повреждения приобретают желтоватую или буроватую окраску с маслянистым оттенком, часто полностью засыхают. Но вредитель при этом находится на поверхности листа и при внимательном рассмотрении обратной стороны листьев через лупу (клещ очень мал: самки длиной 0,2 мм, а самцы и того меньше - около 0,1 мм) легко может быть обнаружен. Уничтожают клеща, опуская розетки на 10-15 минут в 0,2%-ный раствор карбофоса. Но можно воспользоваться и настоями из растений: свежей ботвы картофеля (1,2 кг), зеленых листьев махорки (200 г), головок лука или его кожуры (100 г). Настои готовят так. Измельченное ножом или на терке сырье до размера частиц 3-5 мм помещают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком, закрывают крышкой и ставят на тихий огонь, до кипения не доводят. Через 15 минут снимают с огня. Укутывают тряпьем и оставляют на сутки томиться. Готовый настой разводят холодной водой до 10 л и погружают в него растения на 10-15 минут. Во время обработки розетки не должны плавать на поверхности (я кладу на воду деревянный кружок).

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких случаях могут уменьшить пенсионные выплаты?
  2. Что такое «барическая пила»?
  3. Как защитить мобильный телефон от мошенников?