aif.ru counter
99

Лимонник - зреет стимулятор

Статья из газеты: АиФ На даче № 17 07/09/2000

К началу сентября начинают созревать плоды лимонника. Как можно использовать лимонник на садовых участках, имея в виду не только его декоративные, но и лечебные качества?

К началу сентября начинают созревать плоды лимонника. А у себя на родине, в лесах Дальнего Востока, созревание наступает на месяц позже. Ярко-красные плоды долго висят на лианах и придают им нарядный вид.

ОКАЗАЛОСЬ, что правы были древние ученые-врачи, включавшие лимонник китайский в сборы трав от многих болезней. В ХХ веке научными исследованиями доказано, что плоды, листья, стебли и корни лимонника имеют уникальный состав. В них содержатся органические кислоты, в том числе и лимонная, сахара, аскорбиновая кислота и, самое главное, биологически активное вещество схизандрин. Он стимулирует центральную нервную систему человека, придает бодрость, причем без какого-либо ущерба для здоровья, улучшает состояние больных с гастритами и язвой желудка, увеличивает остроту зрения, улучшает самочувствие при старческом бессилии и многое другое. Таким образом, лимонник признан как природный стимулятор центральной нервной системы человека.

Как же можно использовать лимонник на садовых участках, имея в виду не только его декоративные качества? Из сухих листьев готовят чай, обладающий тонизирующим действием и приятным лимонным ароматом. Из свежих плодов отжимают кислый, с освежающим ароматом сок и используют его в течение зимы, добавляя в обычный чай. Кроме того, с разрешения лечащего врача натуральный неразведенный сок пьют натощак по 1/4 стакана в течение 10-12 дней при гастрите с пониженной кислотностью. Прекрасный газированный напиток из сока лимонника получается при разведении его в 20 раз, без добавления каких-либо пищевых красителей.

Отмытые от мякоти семена размалывают на кофемолке и принимают (сухими) по 3,0 г на прием при гастритах с повышенной кислотностью. Размолотые семена также заливают 70 -ным спиртом или водкой и настаивают. Настойку используют по 30 капель на прием для восстановления сил после операций, а также при мужском бессилии - импотенции. Настойку, лимонниковый чай и сухой порошок применяют и для нормализации кровяного давления, особенно при гипотонии. Положительное действие начинается через 20-40 минут и продолжается в течение 6-8 часов. Какого-либо привыкания или побочных проявлений при употреблении лимонника не бывает, но передозировка недопустима. А вот гипертоникам лимонник противопоказан. Фактически он является заменителем кофе, но при этом менее опасен и более эффективен.

В настоящее время пищевая и косметическая промышленность стала выпускать продукты с лимонником. Однако они не всегда содержат последний в достаточном количестве, чтобы оказывать существенное действие. Лучше иметь в саду свой лимонник. Он легко размножается корневищами осенью или семенами, которые требуют специальной подготовки к посеву - стратификации. Годятся только свежие семена. Их отмывают от мякоти, слегка подсушивают и хранят в бумажных пакетах до начала ноября. Затем приступают к стратификации.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?