aif.ru counter
07.09.2000 00:00
18

Посадка саженцев

АиФ На даче № 17 07/09/2000

Несколько раз покупала саженцы, корни которых упакованы в пакеты, но в саду они всегда погибали. В чем причина? Может быть, есть какие-то неизвестные мне особенности в уходе за такими растениями?

Л. В и н о г р а д о в а, Москва

САЖЕНЦЫ в пакетах или, как их еще называют, "в контейнерах" - это растения, размноженные чаще всего черенками или зимней прививкой. Выращивались они в теплице с использованием специально подобранных для каждой культуры субстрата, регулятора роста, туманообразующей установки и еще многого другого, а значит, изначально запрограммированы на комфортные условия. К тому же эти малозакаленные растения при пересадке из теплицы в сад оказываются еще в более стрессовом состоянии, нежели обычные саженцы. Следовательно, такие тепличные растения требуют и особо тщательной подготовки почвы, и особо заботливого специфического ухода.

Прежде всего необходимо, насколько это возможно, приблизить состав почвенной смеси в посадочной яме к той, на которой растение выращивалось в теплице. Наиболее подходящей для всех без исключения культур является смесь песка, дерновой земли и перегноя, взятых в равных количествах. Для трудно окореняемого крыжовника и облепихи часть песка можно увеличить вдвое. Посадку ведите, как будто пересаживаете комнатные цветы: заполните ямку подготовленной смесью и, помещая туда корневую систему саженца, учитывайте, чтобы она, выйдя за пределы упаковки с плодородной почвой, не вошла в соприкосновение с реальной и отнюдь не радостной для нее "земной" действительностью.

Не менее важен и систематический полив с одновременным рыхлением почвенного слоя. И не забудьте защитить своих питомцев от прямых солнечных лучей, использовав какие-либо притеняющие приспособления. Если растение небольшое, его прикрывают стеклянной банкой или накрывают целлофановым пакетом, который время от времени снимают, постепенно приучая растение к открытому грунту.

Если же при всей тщательности посадки и ухода саженцы все же погибают, виною тому скорее всего слишком слабая корневая система (особенно у растений из черенков), которой при покупке, скрытую упаковкой, не увидеть. У саженцев, полученных от зимней прививки, частенько отламывается привой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество