aif.ru counter
07.09.2000 00:00
11

Сентябрь: плодово-ягодные культуры

АиФ На даче № 17 07/09/2000

Дни в сентябре заметно поубавились. Но и 13 часов, за которые солнце проделывает свой извечный путь от восточного до западного горизонта, с лихвой хватит, чтобы наломаться в саду как следует. Была бы только погодка доброй.

ВОТ УЖЕ и осенние яблоки подоспели, не промахнуться бы со сбором, чтобы и не очень рано, и не больно поздно оказалось. Поспешите, соберете недозрелыми - плохо будут лежать, увядать станут, потеряют и вкус, и консистенцию. Припозднитесь - перезреют, будут пухнуть и лопаться, а мякоть мучнистую не прожуете, не проглотите, да и вкуса никакого. Поэтому следите за окраской, пробуйте, легко ли расстаются яблочки с веткой, на которой висят. Разрежьте и поглядите на семена. Коричневеют, значит, пора снимать. В первой половине сентября подходят Коричное полосатое, Орловское полосатое, Бессемянка Мичурина, Жигулевское, Осенняя радость, Анис алый. Хранятся они так себе - не более двух месяцев. Да и то, если плоды здоровые, без повреждений. Ближе к середине месяца посматривайте на Анис полосатый, Штрейфлинг, Коричное новое. Пора и за них приниматься. Эти могут дотянуть и до Нового года, а Анис полосатый и после еще месячишко полежит. Но для того, чтобы яблоки хорошо хранились, сразу при сборе отбирайте лучшие экземпляры, а что похуже, с червоточинками, тронутые болезнью, мелкие, уродливые, - на переработку. Если придется, мало ли что бывает, мокрыми собирать плоды, не обтирайте их ни руками, ни тряпкой - сотрете не только влагу, но и защитный восковой налет. Тогда влага из плодов будет испаряться сильнее, а инфекция беспрепятственно проникать внутрь. Лучше положите яблоки в тенек, на сквознячок, они и обсохнут. А если с полу грязные подняли и обтерли, то в сторонку отложите, чтобы съесть поскорее или пустить на переработку.

И о семенах в это же время подумайте. Да выделяйте семена не из бросовых плодов - уродливых, мелких, поврежденных вредителями или болезнями, а из самых лучших и по виду, и по качеству. Выберите семена из плодов, освободите от мезги, промойте как следует, просушите основательно - и в стеклянную тару. Пусть полежат до подзимнего посева. А если захотите непременно из каждого семечка растение получить - положите их на стратификацию.

В первой половине сентября пора собирать сливы сортов Ренклод тамбовский, Тульская черная, Венгерка воронежская и груши: Чижовская, Нарядная Ефимова, Россошанские красивая и десертная. Эта продукция хранится мало, от силы недельку-другую. Собирайте по мере созревания лимонник. Будете перерабатывать плоды, следите, чтобы семена не дробились. От этого продукт приобретает горький, жгучий вкус. Сушить можно не только ягоды, но и листья, и кору, и стебли. Заварка из них получается отличная - тонкий аромат, отличный вкус. А как бодрит!

Облепиху таких сортов, как Новость Алтая, Золотой початок, Дар Катуни, Витаминная, Оранжевая, Обильная, Самородок, тоже пора собирать. Остальные же могут подождать до второй половины сентября. Муторное это дело - сбор облепихи. Некоторые советуют отложить его до морозов, когда плоды легко отделяются. Да только не было бы поздно - птицы помогут урожая лишиться, и полезные вещества (каротин, масло) теряются. Поэтому постарайтесь, что можете, собрать сейчас. Веточки, у которых нет побегов продолжения, можете срезать и позже под шум дождя обобрать дома. Все равно такие веточки обычно усыхают. Остальные проволочными приспособлениями в тару чистенькую собирайте, чтобы с соком вместе на переработку пустить. А лучше всего присматривайтесь к сортам и постарайтесь в будущем заменить на те, у которых и колючек поменьше, и отрыв ягод сухой. Благо, выбор сортов велик.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество