aif.ru counter
33

Сентябрь. Генеральная зачистка

Статья из газеты: АиФ На даче № 17 07/09/2000

Первый осенний месяц начинается и кончается тоже активной заготовкой овощей на зиму. Теплые солнечные дни, обычно наступающие в первой половине сентября, благоприятны для уборки урожая, подготовки земли к подзимнему посеву и будущей весне. А в дождь работа кипит - в буквальном смысле - у плиты, возле кастрюль и банок с овощными консервами.

Первый осенний месяц начинается и кончается тоже активной заготовкой овощей на зиму. Теплые солнечные дни, обычно наступающие в первой половине сентября, благоприятны для уборки урожая, подготовки земли к подзимнему посеву и будущей весне. А в дождь работа кипит - в буквальном смысле - у плиты, возле кастрюль и банок с овощными консервами.

Я, НАПРИМЕР, в первой декаде сентября, не дожидаясь серьезного похолодания, убираю теплолюбивые тыквенные. Срезаю тыквы, кабачки, патиссоны с плодоножкой - так они лучше хранятся и, подержав денек на солнышке, раскладываю плоды на полки в прохладном сарае. Там у меня до середины октября "филиал подвала". Особенно аккуратно обращаюсь с вызревшими тыквами. Как их определить? Очень просто. У таких кожура блестит, не проминается при нажатии, цвет и рисунок соответствуют сорту, плодоножка усохла. Тыквы без царапин и вмятин хорошо лежат до весны.

Выкопку корнеплодов начинаю со свеклы, которая больше других "высовывается" из земли, и поэтому, случается, страдает от заморозков. Копаю вилами, сразу же обрезаю ботву по плечики корнеплода, обсушиваю 2-3 часа на участке, а с попавших под дождь обтираю землю ветошью. Досыхать убираю под крышу. Последними копаю корневой сельдерей и петрушку, способные наращивать корнеплод и в прохладную погоду - при среднесуточной температуре 7-8 C.

Позднеспелый картофель убираю в два приема - вначале ботву, а через 5-7 дней клубни. Затем укладываю на временное хранение в сарай не менее чем на три недели. Перед "уходом в подполье" - в октябре - картофель перебираю, выбрасывая заболевший. Семенной может лежать на свету, а продовольственному это противопоказано - тут же, за день-два в клубнях образуется соланин, вредный для человека и животных. Можно хранить клубни под навесом, уложив на деревянный настил невысоким, до 40 см, буртом и накрыв сеном.

Белокочанную капусту, как среднеспелую, так и позднюю, убирать еще рано, даже если заблестели макушки у налившихся кочанов. У таких растений нужно ослабить ростовые процессы, подрезав лопатой корни с двух сторон или повернув кочерыгу руками.

На грядках с листовой зеленью (салат, шпинат, сельдерей) приподнимаю и неплотно связываю листья, сверху накидываю тонкий агрил. Тогда частый дождь не бьет и не грязнит листочки, а внутри "букетов" они становятся более нежными и вкусными.

Подсохший под навесом чеснок пора сложить туда, где сухо и тепло, например, на чердак, поближе к печной трубе.

Под пленочной крышей всегда сухо. В ненастный день найдется работа в теплице. Часть тепличной площади отдаю цветной капусте. Пересаживаю с грядки с комом земли растения с головками (хотя бы 2-3 см в диаметре), размещаю густо - 30 5 30 см. Под крышей до середины октября головки увеличатся в 2-3 раза, а главное, остаются плотными и не темнеют. Также хорошо дорастает в теплице кочанный салат.

С отмеченных заранее сортовых растений перца и баклажана снимаю семенные плоды. Из тех, что достигли биологической спелости, всхожесть семян бывает выше, чем из дозаренных. Перец становится (в зависимости от сорта) красным, оранжевым, желтым, а баклажан светлеет, приобретая серо-зеленый, серо-желтый, желто-бурый цвет кожуры и кремовый - мякоти. Семена перца сразу сушу (на бумаге), из баклажана их вынимаю вместе с мякотью ложкой, отмываю в ситечке и раскладываю, чтобы просушить, на ткань.

Чистота - залог здоровья

Не только семена, но и землю для будущих посевов желательно готовить с осени. Многие болезни и вредители зимуют в растительных остатках, укрываются в верхнем слое почвы. Убрав урожай, сразу же уношу ботву в компостную кучу, поврежденную подвязываю и сжигаю. Перекопать огород можно и попозже, но все же осенью. Предварительно разбрасываю компост (кроме теплых и огуречных гряд) - по ведру на 1 м2, копаю без разделки комьев, а весной только рыхлю. Хотя бы две грядки оставляю для отдыха на будущее лето. Их засеваю озимой зерновой культурой (рожью, ячменем, пшеницей) - какие семена сумею купить. Эти грядки в июле будущего лета уйдут под землянику, а через 2 года на них снова вернутся огородные культуры.

Из освободившихся теплиц удаляю не только растительные остатки, но и верхний (3-4 см) слой земли, использую ее для удобрения сада. Теплицу - и покрытие (стекло, пленку), и конструкцию опрыскиваю раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или настоем хлорной извести: 400 г в 10 л воды настаиваю 5-6 часов, процеживаю, осторожно сливая с осадка. Работать надо в халате, маске и мотоциклетных очках, резиновых фартуке, перчатках, сапогах.

Лучше в нас, чем в таз

Самые вкусные заготовки получаются из свежих некрупных овощей. Но осенью, как ни старайся, что-нибудь да упустишь, например, перерастут огурцы. Я приспособилась использовать крупные огурцы для засолки. Тру переростки на терке или пропускаю через электромясорубку с насадкой для шинковки моркови. Полученная масса из партенокарпических огурцов (без семян) нежная и вкусная. Смешиваю ее с солью (70 г на 1 кг) и укладываю в банки с мелкими огурчиками. Когда брожение закончится, ставлю заготовку в холодное место. А зимой использую не только огурцы, но и мезгу - для солянки, рассольника. Свой овощ, даже запрятанный в банку, вкуснее и куда дешевле покупного.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?