aif.ru counter
49

О заборах

АиФ На даче № 1-2 15/01/2003

Прошу юриста ответить на мой вопрос. Пользуясь тем, что я живу одна, сосед поставил забор на моем участке. При этом сломал мой забор с двух сторон. На следующий год то же сделал в другом месте. На мои возражения отвечает: "Где хочу, там и ставлю забор". Как-то оттолкнул меня, я упала. Рука после этого опухла.
Я обратилась в местную администрацию, а там советуют подавать в суд. У меня нет для этого денег, я пенсионерка. Как быть? Или самой сломать его забор?
И. К о с ы х, Владимирская обл.

ЮРИДИЧЕСКИ ваше дело несложное. В соответствии со статьей 60 Земельного кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит безусловному восстановлению, в частности, в случае самовольного занятия земельного участка соседом. Как следует из пункта 2 статьи 62 ЗК РФ, на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре, в том числе и восстановлению земельного участка в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или, наоборот, их сносу при незаконном возведении, восстановлению межевых и информационных знаков.

Подлежат возмещению в полном объеме также убытки, причиненные нарушением прав собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (пункт 1 статьи 62 Земельного кодекса РФ)

Однако факт самовольного занятия соседом части вашего земельного участка надо доказать в суде, поскольку у него наверняка найдутся контраргументы и иск он не признает. Обращаться же по этим вопросам в сельскую или поселковую администрацию теперь бесполезно - там знают, что в соответствии со статьей 64 Земельного кодекса РФ земельные споры рассматриваются только в судебном порядке. Это раньше наряду с судебным допускался и административный порядок разрешения земельных споров, кстати, во многих случаях гораздо более скорый и эффективный, особенно когда ситуация не представляла большой сложности. Теперь же в местных администрациях с удовольствием отмахиваются от спорящих, направляя их в суд. На руку это прежде всего состоятельным людям, которые могут нанять адвоката. А одинокие пенсионеры остались фактически беззащитными, поскольку судебная тяжба им не по карману, а другим способом поладить с бугаем-соседом не удается.

Представим, что наша читательница в отместку сломает забор соседа. Вполне возможно, что он за это ее уже не просто толкнет, а предпримет что-то похитрее. Но и прощать ему его наглость тоже не хочется. Тупиковая ситуация. Право есть, а воспользоваться им в реальной жизни может далеко не всякий.

Г. КРОПОТОВ, юрист

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы