aif.ru counter
33

О неприхотливых

АиФ На даче № 1-2 15/01/2003

У одного моего хлорофитума начали коричневеть кончики листьев, а у другого, который стоит на кухне, коричневые пятна пошли по всему листу. Как надо ухаживать за этим растением, чтобы оно было здорово?
Н. Ф о м и н а, Волоколамск, Моск. обл.

ХЛОРОФИТУМ - очень неприхотливое растение, но все-таки его немногочисленные "пожелания" надо выполнять, чтобы растение было всегда здоровым.

Во-первых, свет. Хотя хлорофитум считается теневыносливым растением и может нормально жить даже в глубине комнаты, но от хорошего освещения он не откажется. Правда, под прямые солнечные лучи выставлять его не стоит.

Во-вторых, полив. Воду хлорофитум любит, поэтому поливать его нужно обильно с весны до осени, а зимой, когда растение находится в стадии относительного покоя, - умеренно. Летом листья полезно время от времени опрыскивать.

Температура. Поскольку по своей природе хлорофитум является тропическим или субтропическим растением, то любит тепло, но не чрезмерное. Летом ему нужна обычная летняя температура, а зимой (состояние покоя) - в пределах 12-14°С.

Питание - умеренное. Лучшим субстратом считается смесь из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка. Весной и летом желательны подкормки обычным удобрением для цветов.

При недостатке питания и влаги, особенно если и воздух в комнате слишком сухой, кончики листьев у хлорофитума начинают буреть и усыхать. А при чрезмерном поливе и при невысокой температуре воздуха, в основном зимой, на листьях могут появиться коричневые пятна.

А еще хлорофитум, как, впрочем, и большинство других растений, очень плохо себя чувствует в непосредственной близости от телевизора или компьютера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы