aif.ru counter
49

О выскочках

АиФ На даче № 1-2 15/01/2003

В НАРОДЕ это комнатное растение называют "выскочка", вероятно, потому, что цветок у него появляется хотя и вместе с листьями, но как бы отдельно от них, вне розетки, из почки прошлого года - просто выскакивает из земли. А вот ботаническое название выскочки куда благозвучнее - зефирантес (Zephyranthes) - и происходит от греческих слов "zephyr" - западный ветер и "anthos" - цветок. Связано ли название растения с его происхождением и биологией, остается неясным. Однако известно, что все 40 видов зефирантеса весьма распространены в тропиках Центральной и Южной Америки и на островах Карибского моря.

По большей части эти многолетние луковичные растения теплолюбивы и маловыносливы, поэтому выращивают их в комнатной или тепличной культуре. И только зефирантес белый (Z. candida) может расти в зонах умеренного климата в открытом грунте. Его обычно высаживают на углубленных участках альпийской горки, с южной, солнечной стороны. На зиму тщательно укрывают торфом или сухими листьями.

А для выращивания в комнатных условиях подходят такие виды зефирантеса, как З. желтейший (z. flavissima) - с желтыми цветками, З. крупноцветковый (z. grandiflora) - с темно-розовыми цветками, З. лимонно-желтый (z. citrina) - с желтыми.

Луковица у зефирантеса округлая или овальная, диаметром до 3 см. Листья узкие, до 45 см длиной, темно-зеленые, мясистые, уплощенно-шиловидные. Цветки одиночные, на цветоножках, одной длины с листьями. Околоцветник воронковидный, длиной 4-6 см и более. Размножают зефирантес детками и семенами, но, чтобы они образовались, требуется искусственное опыление.

Сажают или пересаживают зефирантес весной, по нескольку луковиц в один горшок, на глубину 5 см. Субстрат - смесь перегноя, дерновой земли и песка в равных частях.

Поливают нечасто, иначе луковицы загнивают, а с увяданием листьев осенью полив и вовсе прекращают - зимой растение должно находиться в покое. Возобновляют его весной, побуждая тем самым зефирантес к активному росту. Цветение в комнатных условиях наступает обычно в июне - июле, но бывает и значительно раньше, даже зимой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы