aif.ru counter
63

О том, как не потерять

АиФ На даче № 1-2 15/01/2003

Осенью посадила у себя в саду под Москвой можжевельник виргинский. Кустик совсем крошечный, но стоил четверть моей пенсии, поэтому очень боюсь его потерять. Расскажите, как ухаживать за этим растением и как оно выглядит во взрослом состоянии?
Г. М и х а л е в а, Москва

МОЖЖЕВЕЛЬНИК виргинский (Juniperus virginiana) - один из 70 видов рода можжевельник. Это хвойное вечнозеленое дерево высотой до 20-30 м происходит из восточных районов Северной Америки. В Европе культивируется как декоративное растение с середины XVII века.

Хорошо растет на свежих глинистых и суглинистых известняках и песчаных почвах. Растение светолюбиво и засухоустойчиво, зимостойко, но не вполне морозостойко - в Москве и более северных районах часто подмерзает, особенно в молодых посадках, поэтому требует легкого укрытия.

Очень интересная у можжевельника виргинского хвоя: на ростовых, сильно растущих побегах она игловидная, а на боковых - чешуевидная, длиной 1-1,5 мм, с желёзкой или без нее. Растения часто раздельнополые или на одном дереве могут быть и мужские и женские колоски. Шишкоягоды диаметром 5-8 мм созревают за один сезон. Сначала они светло-зеленые, а по созревании темно-фиолетовые с голубоватым восковым налетом. В каждой имеется от 1 до 4 семян.

Существует немало очень декоративных форм этого можжевельника - от стройных колонновидных (Glauca, Pyramidalis) до широкораскидистых с тонкими плакучими ветвями (Pendula). Высота варьирует от 1,5 м до 10-15 м. Один из самых стройных можжевельников - Skyrocket. Это дерево высотой около 2 м (в 10-летнем возрасте) с торчащими вверх ветвями и голубовато-серой хвоей. Со временем достигает высоты 5 м и тогда выглядит как высокий "карандаш". Идеально подходит для одиночной поcадки на лужайке.

А наиболее устойчивым к зимним холодам считается культивар скандинавской селекции - Helle.

Уход за можжевельником виргинским несложный, так как к плодородию почвы он весьма нетребователен. В сухое лето рекомендуются поливы и опрыскивания (раз в неделю, по вечерам), после полива - неглубокое рыхление и мульчирование. После посадки и под зиму также следует замульчировать почву вокруг растения торфом, щепой или опилками слоем 5-8 см. Обрезки растения можжевельника виргинского не требуют - только удаления сухих ветвей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы