aif.ru counter
54

Об обязательных атрибутах и деталях окаймления

АиФ На даче № 1-2 15/01/2003

Дочь с зятем наконец-то полюбили дачу, но огород они теснят на задворки - мол, цветы и газон смотрятся лучше. Подскажите, как украсить огород с самыми простыми овощами и зеленью?
Л. Н о в и к о в а, Московская обл.

КОНЕЧНО, соревноваться с эффектным цветником огород не может, но сделать его приятным дополнением к изящному саду можно.

Многие овощные культуры уже красивы сами по себе, вспомните хотя бы красно-зеленые листья свеклы и ажурную ботву моркови. Тут надо поработать лишь с формой грядок и выбрать для них удачное место.

Среди небрежно разбросанных камней привольно разрастется скороспелый огородный портулак. Он очень неприхотлив, но не выносит заморозков, так что зеленые островки из ползучих стеблей быстрее даст недельная рассада. У нового сорта портулака Кузьминский Семко листочки и нежные верхушки молодых побегов едят свежими (они сочные с приятной кислинкой), их также тушат и маринуют. Листочки круглые, мелкие, мясистые, зеленые с желтоватым оттенком. Как только появятся желтые невзрачные цветки, листья грубеют, тогда плантацию омолаживают, срезая старые побеги до 2-3 см.

Многолетним шнитт-луком принято окаймлять дорожки. Весной едят его нежное зеленое перо, а в июне - июле ровный зеленый бордюр украсят лилово-розовые соцветия.

Декоративнее обычных кустовые сорта укропов. Долго не зацветает Буян. Если его кустики проредить на 15-20 см, они вырастают мощными с обильной ажурной листвой.

Огурцы хорошо растут в бочке, набитой растительными остатками (две трети) и плодородной землей (треть). Обычно используют старые дырявые и ржавые, но стоит бочку покрасить в белый, зеленый или коричневый цвет, как она становится декоративным элементом.

Теплой грядке с кабачками законченный вид придаст низкий плетень из ивовых прутьев, а плетистую тыкву можно пустить на крышу сарая.

И наверняка ваши домашние дизайнеры не устоят перед яркими современными салатами. Назову несколько среднеспелых сортов с вкусными и очень декоративными листьями.

У голландского кочанного (до 500 г) сорта Амулет темно-зеленые почковидные со слабоволнистым краем листья. У сорта Санора (такого же типа и происхождения) листья светло-зеленые, нежные. Хамелеон (российский листовой сорт) назван так не зря: крупные, округлые, глянцевые листья у основания зеленые, а выше - красно-коричневые. Сорт устойчив к цветушности. Среднего размера темно-красные складчатые листья у листового маслянистого салата Рубиновое кружево. Компактную прямостоячую розетку образует российский листовой сорт Кредо. Дуболистной формы крупные зеленые листья у него сильноволнистые с глубокими надрезами наверху.

Салаты годятся для бордюров, рабаток и даже солитерных посадок на стриженом газоне.

Мои примеры помогут Вам найти свои способы создания красивого огорода, а заодно и общий язык с молодыми хозяевами дачного участка.

В. ПАНОВА


В прошлом году я сделала на своем участке альпийскую горку, пока только из одних камней, а теперь надо посадить там растения. Какие подходят для такого случая?
И. Н е ф е д о в а, Калужская обл.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ атрибутом горок, являются природные камни, поэтому и растения, посаженные возле них, должны быть невысокими, способными подчеркнуть их красоту. Таких наберется не один десяток, но начать я бы рекомендовала с обриеты.

Обриета (Aubrieta) - низкорослое почвопокровное растение-многолетник. Листья у него светло-зеленые с серебристым оттенком, с зазубренным краем, собраны в компактную прикорневую розетку.

Если поближе рассмотреть один цветок обриеты, то, возможно, он покажется очень мелким и совсем простым - всего-то 4 лепестка в венчике. Но цветков бывает так много, и располагаются они на многочисленных тонких, гибких, сильноветвящихся стеблях, так что сплошь покрывают листья, образуя ковер из необыкновенно ярких куртин. Цветовая гамма обриеты может быть от розовой до темно-фиолетовой. Любоваться цветением очаровательной обриеты можно с мая по июль, а когда оно закончится, надо непременно обрезать цветочные стебли, тогда оставшиеся листья обернутся живописным фоном для камней и растений, цветущих позже.

Обриета зимостойка, светолюбива, но может расти и в полутени. Почвы любит песчаные, влажные, умеренно плодородные, предпочтительно известковые. Для нормального развития растений необходимы полив и регулярные подкормки, весной и осенью, полным минеральным удобрением.

Обриету легко вырастить из семян. Сеять можно как весной, в мае, так и осенью, в сентябре. Обриета быстро разрастается, поэтому сажают растения не ближе 20 см друг от друга, что позволит им комфортно себя чувствовать в дальнейшем. Цветение от выращенных из семян растений следует ожидать на второй год. А когда обриета достаточно разрастется, то начинает давать прекрасный посадочный материал для вегетативного размножения - возле каждого материнского кустика, образуются дочерние розетки, которые легко отделяются и зацветают в год посадки.

О. СОЛОВЬЕВА


Хочу купить виноградный клематис - говорят, очень красивый. Расскажите, а главное, покажите, как он выглядит?
И. П а х о м е н к о, Тамбов

ВЕРОЯТНО, речь идет о клематисе виноградолистном (Clematis vitalba). Это сильнорослая кустарниковая лиана длиной до 6 и более метров. Листья у нее состоят из 5 листочков, сидящих на коротких черешках. Длиной они 8-10 см и шириной 3-4,5 см, отдаленно напоминают листья винограда - отсюда и видовое название.

Цветки мелкие, диаметром не более 2,5 см, собраны в соцветия, со слабым ароматом. Чашелистики беловатые (пепельно-серые), но многочисленные желтоватые пыльники придают цветку кремовый оттенок.

Цветение обильное - на одном побеге бывает до 1200 цветков, распускаются они в июне - июле. После цветения завязывается много семян.

Растет этот клематис быстро, поэтому очень хорош для вертикального озеленения, особенно в районах с засушливым климатом. Но что касается декоративности цветков, то это растение, несомненно, проигрывает крупноцветковым клематисам.


Пишет вам постоянный читатель "АиФ. На даче". Осенью приобрела на рынке у бабульки корень калистегии. По ее словам, это очень красивое растение. Хотелось бы поподробнее почитать о нем на страницах вашей газеты - как размножается, какого требует ухода, зацветет ли в 2003 году (посадила осенью 2002 г.)?
В. Л ю т к я в и ч е н е, Люберцы, Моск. обл.

КАЛИСТЕГИЯ, или повой (Calystegia), чаще встречается в справочниках по сорным растениям, чем по декоративным. Это широко распространенный, злостный сорняк, от которого трудно избавиться. Вы его наверняка видели если не в своем саду, то у соседей, а называют растение в обиходе вьюнком. Правда, это лишь один из наиболее распространенных видов - калистегия заборная (C. sepium) с белыми колокольчатыми цветками. Оно обвивает любые опоры, в том числе и растения, а белые длинные корневища отбирают у них до капли все питательные вещества. Распространяется вьюнок по саду-огороду с космической скоростью, а каждый отрезок корневища, даже самый крохотный, моментально дает новый побег. Так что о размножении не стоит беспокоиться, калистегия с этим делом прекрасно справится и сама. Уход ей, разумеется, тоже не нужен, насчет цветения не беспокойтесь - будете любоваться все лето.

Есть и другие виды калистегии, которые считаются декоративными: к. пушистая (С. pubesnens) с розовыми цветками и ее махровая форма - тоже с розовыми и даже душистыми цветками; к. даурская (С. dahurica) - родом с Дальнего Востока, цветки розовые, но природа у них все та же. Так что стоит подумать, надо ли "пускать козла в огород".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы