276

Люкс на метр

АиФ На даче № 24 19/12/2002

Увы, но условия фотосинтетической активной солнечной радиации (ФАР) во многих регионах нашей страны не позволяют выращивать многие овощные, плодовые и декоративные культуры в зимнее время. В условиях средней полосы "мертвый сезон" для выращивания огурцов длится с ноября по январь, томатов - с ноября по февраль. Выход из этой ситуации в принципе известен - искусственное досвечивание. Но как правильно его организовать?

ДЛЯ НАЧАЛА определим цели и масштабы дополнительного освещения. Если поставлена задача получить раннюю продукцию в зимней теплице, пусть маленькой, но обеспечивающей необходимые температурные условия для выращивания растений, то на 10% площади этой теплицы можно смонтировать систему дополнительной подсветки, исходя из удельной мощности выбранного типа ламп.

Если же необходимо просто вырастить любимые растения в темный зимний период или, например, получить свежие огурцы к Новому году, надо прежде всего задаться требуемой для этих растений освещенностью и определить площадь, на которой они будут выращиваться.

Естественно, что в условиях городской квартиры ограничения на систему дополнительного освещения могут налагаться еще и по допустимой мощности электрических нагрузок.

Что же применять в таких условиях, как рассчитать требуемую освещенность и каким образом расположить лампы относительно растений, мы и попытаемся рассмотреть ниже.

Прежде всего надо сформулировать условия освещенности в зоне растений и на какой площади требуется досветка. После этого подобрать тип и количество облучателей, способных обеспечить заданные условия.

В домашних условиях можно использовать все типы ламп, которые имеются в продаже, но предпочтение следует отдавать в первую очередь металлогалогенным и люминесцентным. Обычные лампы накаливания из-за малой светоотдачи использовать не рекомендуется. Светоотдача ламп накаливания составляет 20-25 люмен/Вт, у люминесцентных ламп этот показатель равен 55-65 люмен/Вт, у натриевых - 120-150.

Для выращивания рассады на окне можно использовать люминесцентные лампы типов ЛД или ЛБ мощностью 40 Вт. Если разместить над растениями 2 лампы на высоте 1 м, то средняя освещенность на площадке 150,5 м будет 500-700 люкс, при высоте 0,5 м - 1000-1500 люкс. Увеличив количество ламп до 4, можно практически удвоить показатели освещенности. Люминесцентные лампы можно размещать в непосредственной близости от растений, до 15-20 см.

Для большинства овощных культур требуется освещенность порядка 6-8 тыс. люкс. При использовании натриевых ламп мощностью 70 Вт условия освещенности при высоте подвеса 1 м составят в среднем 2,5-3 тыс. люкс. Лампы мощностью 100, 150 и 250 Вт дадут соответственно 3,5-4, 5-6, 6,2-7,5 тыс. люкс. В солнечный зимний день естественная освещенность в зоне растений повышается на 1,5-2 тыс. люкс.

Если вы решили отдать предпочтение металлогалогенным лампам, имейте в виду: они требуют дополнительного оборудования - пускорегулирующих аппаратов (ПРА). Какова цена вопроса в среднем - см. таблицу.

В следующем номере мы продолжим эту тему.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество