58

На срок до двух лет...

АиФ На даче № 24 19/12/2002

ДВУЛЕТНИХ цветочных растений не так много, но они очень нарядны и удобны для тех цветоводов-любителей, которые не желают возиться с рассадой однолетников. Их можно сеять непосредственно на подготовленные гряды в саду. Одни виды - гвоздику Гренадин и гвоздику турецкую, колокольчик средний, наперстянку и штокрозу (мальву) сеют с середины мая до начала июня, а другие - маргаритку, незабудку, ночную фиалку и анютины глазки - в конце июня - начале июля. Для успешного развития, перезимовки и цветения на следующий год очень важно соблюдать указанные сроки посева. Кроме того, не менее важно своевременно распикировать всходы, а в середине - конце августа высадить готовую рассаду на место. Тогда до наступления морозов растения успевают хорошо укорениться и благополучно перезимовывают.

Семена гвоздик имеют среднюю крупность (в 1 г у гвоздики Гренадин около 600, а у гвоздики турецкой 950 зерен), всхожесть они сохраняют не менее 4 лет. Их сеют на разводочную гряду рядками через 15 см, между семенами в ряду 1-2 см, глубина заделки 1 см. Посевы прижимают, опрыскивают и натягивают над ними нетканый укрывной материал. Следят, чтобы посевы не пересыхали. Всходы появляются через 8-10 дней. Укрывной материал не снимают, а только ослабляют натяжение, чтобы всходы не искривлялись. Через 3 недели сеянцы пикируют на расстояние 6 см в ряду, между рядами 15 см. Снова растения прикрывают укрывным материалом или притеняют теневками от прямого солнца до момента, когда сеянцы приживутся и перестанут привядать. Поскольку пикировка сеянцев приходится на самый пик лета, поэтому посадку лучше проводить рано утром либо после 18 часов или выбрать для этого прохладный пасмурный день.

У колокольчика среднего семена мелкие, в 1 г их содержится более 4 тысяч, всхожесть они сохраняют не менее 2 лет. Подготовленную разводочную гряду перед посевом как следует поливают, рядки лишь намечают, бороздок не делают. Семена слегка присыпают сухим мелким песком, натягивают над грядкой укрывной материал и притеняют посевы. В сухую погоду их часто опрыскивают, чтобы расположенные поверхностно проростки не пересыхали, и все время держат под укрывным материалом. Всходы появляются через 2 недели, еще через 3 недели их пикируют - расстояние между сеянцами 10см, между рядами 15 см. Растения притеняют до полной приживаемости, примерно на неделю. Колокольчик особенно чувствителен к несоблюдению сроков проведения работ. При недоразвитии розеток прикорневых листьев на второй год растения могут не зацвести, но выбрасывать их не нужно - цветение наступит на третий год.

Вырастить из семян маргаритку не составляет труда. Ее мелкие семянки (в 1 г до 7 тыс. шт.) сохраняют всхожесть не менее трех лет и обычно дружно всходят через неделю после посева. Сеют маргаритку, как и колокольчик, но в начале июля, пикируют через 2 недели. В саду маргаритка сильно сорничает. Если не обирать регулярно начинающие подвядать соцветия, то вскоре вокруг растения щеткой появятся всходы. Эти всходы тоже можно распикировать или рассадить. Но без отбора сорта начнут терять свои декоративные качества и постепенно выродятся, превратятся в мелкоцветные, почти дикие формы. Маргаритки очень сильно засоряют газоны, откуда их можно только выкапывать, так как прижатые к земле розетки листьев косилкой срезать невозможно.

Очень мелкие семена у наперстянки (в 1 г до 10 тыс. шт.), всхожесть они сохраняют 2-3 года. Сеют их, как и колокольчик, всходы появляются через 2 недели. Наперстянку лучше не пикировать, а дважды проредить, оставив в первый раз растения через 5 см, а второй - через 10-12 см. На место наперстянку рекомендуют высаживать следующей весной. Это растение тоже дает небольшое количество самосева, который можно рассаживать. Нельзя забывать, что все части наперстянки довольно ядовиты.

Вырастить из семян незабудку так же просто, как и маргаритку. В 1 г у нее содержится до 2 тыс. семян, сохраняющих всхожесть 3-4 года. Всходы появляются через 12-14 дней после посева. Незабудку сеют на затененной гряде, так как сеянцы этого растения особенно чувствительны к пересыханию. Их приходится поэтому регулярно поливать. Отметим, что и незабудка сильно сорничает. Если начинающие отцветать растения (нижние плодики почернели) не выдернуть, то семена осыпятся и обильно прорастут. Их тоже можно проредить или рассадить.

Ночную фиалку (гесперис) в садах можно увидеть редко. А между тем это одно из самых душистых растений - ее цветки сильно и приятно пахнут ночью. Семена у ночной фиалки крупные, в 1 г их содержится 600 шт., всхожесть они сохраняют 2-3 года, после посева всходы появляются через неделю. Нужно иметь в виду, что гесперис принадлежит к семейству капустных, и поэтому все многочисленные вредители и болезни огородных культур этого семейства могут поражать и его.

Фиалку Витрокка, или анютины глазки, очень любят наши садоводы, и есть за что. Ее яркие и нарядные цветки украшают наши сады с ранней весны до поздней осени. А вырастить анютины глазки совсем не трудно.

В 1 г содержится до 800 зерен, но всхожесть они сохраняют только 2 года, причем на второй год часто всходят плохо. Поэтому хранить семена анютиных глазок не имеет смысла. Можно анютины глазки выращивать и рассадным способом как однолетнюю культуру. Тогда сеять надо в помещении с января по март. Растения в этом случае зацветают в этот же год начиная с июня. Семена засыпают стерильным песком или сеют в простерилизованную землю, так как сеянцы сильно подвержены заболеванию черной ножкой.

У штокрозы, или мальвы, довольно крупные семена, в 1 г их содержится 130 шт. Их сеют сразу на гряду, через 2-3 см в рядке, рядки - через 15 см, в бороздки глубиной 1,5 см. Всходы появляются через 2 недели. Пикируют на расстояние 10 см между растениями в ряду, между рядами 20 см.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество