64

Крупняк

АиФ На даче № 24 19/12/2002

Из луковичных растений, принадлежащих к семейству амариллисовых, в комнатных условиях чаще всего выращивают гиппеаструм, но в последнее время на подоконниках стало появляться еще одно, не менее интересное, под интригующим названием "гемантус".

ГЕМАНТУС белоцветковый (Haemanthus albiflos) происходит из Южной Африки, где в изобилии встречается по склонам каменистых гор среди зарослей кустарников. За форму листьев растение называют "коровий язык" или "слоновье ухо". В комнатных условиях они достигают 30 см в длину и почти весь год бывают зелеными.

В сентябре - октябре из розетки листьев появляется невысокая крепкая стрелка высотой до 20 см с оригинальным шаровидным соцветием. Цветки многочисленные, белые, пыльники желтые, на длинных тычиночных нитях, благодаря чему соцветие напоминает пушистый шарик.

Растение цветет 2-3 месяца, так как у крупных 4-5-летних луковиц бывает по 2-3 цветочные стрелки. Такие экземпляры очень ценятся. Но и после цветения гемантус еще долго остается декоративным: у него образуются довольно крупные сочные янтарно-красные ягоды. Созрев, они падают на землю. Прозрачные семена, по 1-2 шт. в плодике, содержат очень много воды, поэтому легко прорастают через 20-30 дней, даже без увлажнения, на поверхности любого субстрата. Проростки также довольно быстро укореняются в рыхлой земле. А вскоре у молодых гемантусов образуются листья и формируются луковицы.

Отплодоносившие растения переходят в стадию покоя, который длится примерно 2 месяца, - старые листья отмирают, а новые отрастают к весне.

Растение неприхотливо, цветет ежегодно, но только в теплых помещениях с сухим воздухом. Светолюбиво, однако в летнее время его надо притенять от прямых солнечных лучей. Полив умеренный, подкормки: в период роста и цветения полным минеральным удобрением (2 г на 1 л воды). Зимой растения ставят в прохладное место (температура не выше 15°С) и поливают редко.

Весной молодые луковицы пересаживают в свежую смесь дерновой, листовой и торфяной земли (2:1:1). Луковицы засыпают лишь наполовину. Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.

Размножают гемантус семенами и детками, которые образуются у основания крупных луковиц.

Гемантус Катарины (H. katharinae) гораздо реже встречается в культуре. Родом он также из Южной Африки, где обитает на каменистой почве у подножия холмов.

Растение имеет крупную удлиненную луковицу с 4-6 светло-зелеными яйцевидно-овальными листьями длиной до 30 см. Длинные пятнистые черешки образуют ложный стебель высотой 20-25 см.

Цветет гемантус Катарины намного эффектнее белоцветкового. На крепком цветоносе высотой 50-60 см раскрывается головчатое соцветие, напоминающее своим видом ежа со вздыбленными иголками - длинными тычинками и пестиками, у основания которых находится по 2-3 тонких нитевидных ярких красно-оранжевых лепестка. Цветет растение в июле - августе. Эффектны и ярко-красные плоды, которых бывает не менее 60-70 штук в одном соцветии.

Если растение постоянно и умеренно поливать, то листьев на зиму оно почти не сбрасывает. Однако при таком режиме гемантус Катарины цветет не всегда. Чтобы цветение было регулярным, осенью, в октябре, полив резко сокращают. Тогда листья желтеют и засыхают, растение переходит до весны в состояние покоя. В это время его содержат в слабоосвещенном месте при температуре 14-16°С, изредка увлажняют в горшке землю, но не поливают. Ранней весной полив возобновляют. Цветочная стрелка появляется в мае или в июле - августе.

Помимо упомянутых известно еще около 60 видов гемантуса, произрастающих в Южной и тропической Африке, но они редко встречаются в культуре - найти их можно лишь в коллекциях ботанических садов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество