87

Мелотрия шершавая

АиФ На даче № 24 19/12/2002

Казалось бы, на огородном рынке все давным-давно устоялось и ничего нового быть уже не может. Однако новые культуры появляются почти ежегодно. На этот раз - мелотрия шершавая (Melotria Jacobra).

ЭТО травянистое однолетнее растение из семейства тыквенных развивает плети длиной до 3 м. Листья по форме треугольно-остроконечные, мягко-шершавые. Цветки мелкие, воронковидные, раздельнополые, женские расположены одиночно, мужские собраны в пазушные пучки. Плоды небольшие, 1,5-2,5 см, ягодообразные, светло-зеленого цвета, съедобные, имеют вкус огурца и по виду похожи на крохотные огурчики, лишь жесткая "шкурка" придает кисловатый оттенок "заячьей капусты".

Род Мелотрия представлен 80 видами, распространенными главным образом в тропиках обоих полушарий, а мелотрия шершавая растет только в Африке.

Растения мелотрии обладают свойством быстро разрастаться, поэтому ее обычно используют в озеленении. Цепкие усики легко крепятся к всевозможным опорам и полностью оплетают их. Кроме того, растения имеют тенденцию к сильному боковому ветвлению и укоренению боковых побегов. Выглядит мелотрия очень декоративно - яркая зелень не теряет своего цвета до осени, а сильный рост дает ей возможность успешно конкурировать с сорняками.

Лучше всего мелотрию выращивать через рассаду - она легко приживается на новом месте. Через неделю после пересадки начинается сильный рост. Почву мелотрия предпочитает плодородную и легкую по механическому составу. Растения отзывчивы к поливам, но переувлажнение нежелательно. Если земля уплотняется, необходимо несколько раз за лето посадки прорыхлить, соблюдая осторожность, чтобы не повредить корни. Если вы намерены выращивать мелотрию для озеленения, то в начале лета растения необходимо подкармливать азотом, чтобы зелень была пышнее, а если ради плодов то фосфором и калием (по 10 г/м2) в фазе цветения.

Растения мелотрии очень продуктивны, в каждом узле образуется плод. Надо отметить, что плоды вкуснее, пока они еще маленькие и в них не образовались в большом количестве семена. Плоды собирают по мере нарастания. Их можно есть свежими, солить и мариновать.

При консервировании плоды мелотрии приобретают особый вкус, особенно если добавить в маринад немного острого перца. А как оригинально смотрятся маленькие плодики в банках! Ими можно украшать блюда и добавлять в соления (огурцы или помидоры), делать из них ассорти.

Одно из преимуществ мелотрии перед другими тыквенными культурами - это ее устойчивость к вредителям и болезням.

Так что мелотрия имеет полное право занять свое место в наших садах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество