53

Мысли о комплекте

АиФ На даче № 24 19/12/2002

Конец декабря - время, которое можно с чистой совестью потратить на отдых от дачных трудов. Правда, те, кто продолжает посещать участок, смогут стряхивать излишки снега с ветвей и прикармливать птиц. В остальное же время можно немного расслабиться и поразмышлять о том, устраивают ли вас собранные на участке культуры и сорта.

ЕСТЬ категория людей, которые искренне недоумевают, зачем все время создаются новые сорта. Именно они на распродаже посадочного материала спрашивают яблоню Штрейфлинг, смородину Голубка, крыжовник Английский желтый и подобные сорта столетней давности, запавшие в душу еще с бабушкиных садов. Найти раритеты заведомо трудно, и "консерваторы" в обиде на современные питомники... А других интересуют только самые последние новинки, отыскать которые тоже не так-то просто. Попробуем разобраться, почему вообще нужны сорта и для чего постоянно выводят все новые и новые.

Сорт какой-либо культуры - это растение с неким набором интересных для потребителя свойств. Комплект нужных качеств - важнейшее свойство сортов, особенно ценное для многолетних и трудоемких садовых деревьев-кустарников, которые одновременно выполняют функции и товара, и "механизма", производящего плоды. Во все времена люди предпочитают надежные предметы и средства производства, не доверяя "коту в мешке". Поэтому первые сорта появились еще на заре садоводства, сотни лет назад. О них мы узнали из летописей, потому что сами сорта с тех пор многократно менялись. Процесс замены одних сортов другими так же стар, как само садоводство. А раз он был во все времена, то, стало быть, его движут не чьи-либо причуды, а объективные причины.

В разные эпохи критерии качества сортов были различными. Мир преображался и выдвигал к культурам все новые требования. Сорта приспосабливались то к приусадебному, то к мелкотоварному, то к массовому выращиванию. Менялась мода на плоды: лет 200 назад нормой считались суховатые фрукты небольшого размера, а сейчас они стали крупнее и сочнее (водянистее). Появлялись новые стандарты: если выведена черная смородина с ягодами массой 7 г, то сорта с плодами меньше 1 г уже не котируются. С увеличением площадей садов и ускорением транспортных потоков растения начали массово страдать от инфекционных заболеваний и нашествий вредителей - потребовались сорта, устойчивые к патогенам.

Климат тоже сказал свое слово. В последние 20 лет произошли глобальные климатические изменения, отчего некоторые болезни растений стали массовыми. Все это подкосило многие ранее удачливые сорта, даже те, что лет 100 назад считались эталонными. Прежние образцы ныне вытесняются более приспособленными к новым условиям, устойчивыми к болезням, отвечающими современным стандартам. Поэтому цепляться любой ценой за древние сорта так же нерационально, как в цивилизованной стране пользоваться каменными топорами и ходить в лаптях. Конечно, нет правил без исключений. Отнюдь не все старые сорта плохи. Среди них есть настоящие шедевры, которые до сих пор не утратили своего значения, как, например, яблоня Антоновка.

А теперь посмотрим на проблему с другой стороны - всегда ли новейшее поколение сортов лучше предыдущего? Увы, не факт - последние разработки еще не обкатаны, и со временем многие из них наверняка отсеются из-за скрытых до поры до времени недостатков. Делать ставку только на последние новинки - значит взять на себя функции испытателя. Для людей с исследовательской жилкой это подходит, для остальных - нет.

Итак, никто не сможет точно и однозначно ответить на вопрос, какие сорта лучше, старые или самые новые. Однако беспроигрышный вариант все же есть - стоит отдать предпочтение сортам относительно новым, но уже успевшим показать себя с хорошей стороны. Не нужно отказываться и от "золотого фонда" прошлого.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество