149

Огурцы на подоконнике. С целью самовыражения

АиФ На даче № 24 19/12/2002

Еще 20 лет назад свежий огурец зимой считался невероятной роскошью, но при этом он мало походил на привычный огурец - длинный, с плотной темно-зеленой кожицей, весом на килограмм.

СЕЙЧАС в магазине можно купить огурцы на любой вкус - длинные и короткие, с гладкой кожицей и бугорчатые. Но, несмотря на доступность магазинного овоща, кому-то может доставить особую радость огурец, выращенный собственными руками. К тому же, грамотно подойдя к делу, на своем собственном подоконнике можно получить неплохой урожай нежных зеленцов. Для этого нужно совсем немного: ящик с землей, лампочку для досветки и, конечно, семена.

Будущий успех наполовину зависит от правильно подобранного сорта. Поскольку в зимнее время процесс выращивания огурца тормозит прежде всего недостаток света, то необходимы сорта, способные активно расти и плодоносить в условиях плохой освещенности и короткого дня: пчелоопыляемые F1 Манул, F1 Марафон, F1 Эстафета, F1 TCXA 28, F1 TCXA 575, F1 Атлет; партенокарпические - F1 НИИОХ 412, F1 Стелла, F1 TCXA 442 и другие. На каких из них остановить свой выбор, решать вам. Пчелоопыляемые огурчики небольшие, бугорчатые, с хрустящей мякотью, вкусные и привлекательные на вид, но очень привередливы и требуют опыления вручную. Проще вырастить гладкие и длинноплодные партенокарпические гибриды, не требующие опыления.

Без дополнительного искусственного освещения огурец на подоконнике можно выращивать с конца февраля, с применением досветки к посеву можно приступить уже в конце декабря. По возможности "грядку" лучше устроить на окнах южного, юго-западного или юго-восточного направления. Для создания благоприятного микроклимата все щели надо тщательно заделать, а форточку завесить полиэтиленовой пленкой, чтобы при проветривании холодный воздух не попадал на растения. К стеклу можно прикрепить светоотражающую (зеркальную) пленку, которая улучшит освещение растений.

Для комнатной "грядки" годятся любые емкости (ящики, цветочные горшки, вазоны и т. п.), имеющие отверстия для стока воды, но на хороший урожай можно рассчитывать только в том случае, если объем почвы на одно растение составляет не менее 5 литров. Удобнее пользоваться готовыми покупными грунтами - они обеззаражены и сбалансированы по питанию. Но можно приготовить субстрат и самим из смеси дерновой и перегнойной земли, взятых в равных долях. Неплохо добавить на 10 кг такой смеси 2 стакана древесной золы, столовую ложку суперфосфата и сульфата калия (или две столовые ложки нитрофоски).

Емкости для выращивания заполняют питательным грунтом, не досыпая до верхнего края несколько сантиметров, и проливают слабым раствором марганцовки. Сеять можно непосредственно в ящики, но удобнее высадить в них уже готовую рассаду. Семена заделывают в землю по 1-2 шт. на глубину 1,5-2 см, горшочки или ящики прикрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой 25-28°С. Когда появляются всходы, пленку снимают, горшочки переносят в более прохладное место с температурой 18-20°С, под досветку. В качестве источника искусственного света применяют люминесцентные лампы ЛД или ЛБ мощностью 60 и 80 Вт. На одно окно потребуются 2-3 лампы, которые располагают на высоте 10-20 см над растениями. По мере развития растений лампы приподнимают. Горшочки и ящики для равномерности освещения желательно почаще переворачивать. В декабре - январе необходима досветка 10-12 часов в сутки, в феврале - 6-8 часов. Рассаду высаживают на "грядку" в фазе 2-3 настоящих листьев. На окне шириной 1,5 метра можно расположить не более 3-4 растений огурца.

От момента появления всходов растения нужно регулярно (раз в неделю) подкармливать раствором минеральных удобрений. Для этого 2 чайные ложки кристаллина или любого другого полного минерального удобрения разводят в трехлитровой банке воды. Подкармливают из расчета 1-2 стакана на растение, во время плодоношения и при появлении признаков голодания (бледные листья, светлая кайма вокруг листа) дозу увеличивают до 3-4 стаканов. Надо следить, чтобы земля в горшках и ящиках не пересыхала. Грунт должен быть на ощупь чуть влажным, но не мокрым.

Огурец на подоконнике требует специальной формировки. Над окном натягивают проволоку, к которой подвязывают шпагат. Вокруг шпагата обкручивают стебель по мере его роста. В нижних 3-4 узлах основной плети удаляют все цветки и боковые побеги, в последующих узлах боковые побеги прищипывают над 1-2-м листом, в верхней части основной плети - над 2-4-м листом. Когда плеть достигает шпалеры, верхушку осторожно обкручивают вокруг проволоки, опускают вниз и затем прищипывают на высоте 3-5-см от подоконника.

Чтобы получить в домашних условиях урожай пчелоопыляемых сортов огурца, придется вручную опылять женские цветки. Для этого надо сорвать свежераспустившиеся (ярко-желтого цвета) мужские цветки - пустоцветы, оборвать у них лепестки и тычинками коснуться пестика женских цветков. Одним мужским можно опылить два-три женских цветка. Для качественного опыления лучше посадить хотя бы одно растение-опылитель (F1 Гладиатор, F1 Геркулес и др.).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество