53

Дочь адмирала

АиФ На даче № 23 05/12/2002

Роджерсия - это очень крупное, поразительно красивое, можно сказать, экзотическое растение, которое всегда будет доминировать в вашем цветнике и привлекать к себе внимание. Пока это еще редкость, и поэтому имеет смысл сейчас, в начале зимы, поискать ее семена или заблаговременно узнать, где будет продаваться рассада весной.

СВОЕ название роджерсия получила в честь американского адмирала Джона Роджерса (1812-1882 гг.), руководившего морской экспедицией в Китай и обнаружившего там один из известных теперь видов, а именно - роджерсию подофилловую. Другие виды в диком состоянии тоже растут в горах Китая, Кореи и Японии, предпочитая самые влажные места. Это мощные много- и долголетние растения семейства камнеломковых с очень крупными листьями и длинным, толстым, разветвленным корневищем. Соцветия - громадные, немного наклоненные, ветвистые, очень эффектные метелки. В декоративном садоводстве распространены в основном четыре вида.

Роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculifolia) из центрального Китая, где встречается в горах на высоте до 2900 м. Высота растения во время цветения - 140 см, до и после него - 90 - 100 см. Прикорневые листья на длинных, до 50 см, черешках, по форме напоминают листья каштана - пальчаторассеченные, из 5-7 листочков, каждый длиной до 25 см, а диаметр самого листа - до 50 см. Листья при распускании имеют свекольно-бронзовую окраску, позже - свежезеленую и красивое, рельефное жилкование. Мелкие белые или чуть розоватые душистые цветки собраны в крупные разветвленные метелки на прочных цветоносных стеблях, возвышающихся над листьями. Черешки листьев и стебель опушены коричневыми волосками. Цветение продолжается с конца июня до конца июля.

Роджерсия перистая (Rodgersia pinnata) происходит из китайской провинции Юньнань, где растет в горных сосновых лесах на высоте 3000-3900 м. Высота растений во время цветения 100-120 см., до и после него - 50-60 см. Листья перистораздельные, длиной 50 см, шириной 30 см. При распускании они пурпурные, позже - темно-зеленые, с рельефным жилкованием. Стебель сильно разветвленный, с многочисленными метелками лососево-розовых цветков. Известны садовые формы Alba - с белыми цветками и Superba - с более приземистыми растениями и плотными метелками. Цветение в июле - августе.

Роджерсия подофилловая (Rod-gersia podophylla) происходит из северной части Корейского полуострова и Японии. Растения высотой 120 см во время цветения и 100 см до и после него. Корневище ползучее. Листья до 40 см в диаметре, со множеством рельефных жилок, при распускании бронзовые, позже среднезеленые. Цветки душистые, кремовато-белые, собраны в рыхлые, разветвленные, многочисленные метелки. Цветение в июле - августе.

Роджерсия бузинолистная (Rodgersia sambucifolia) происходит из китайских провинций Юньнань и Сычуань, где растет в горных сосновых лесах на высоте 2900-3200 м. Высота растений во время цветения 120 см, до и после него - 70 см. Листья перисторассеченные, по форме напоминают листья бузины - они зеленые с бронзовым отливом. Соцветия - некрупные кремово-белые, душистые метелки. Цветение в июле.

Кроме этих четырех видов известно несколько сортов, представляющих собой, по всей видимости, межвидовые гибриды: Rotlaud - молодые листья красно-бурые, Smaragd - даже молодые листья зеленые.

Роджерсия нуждается в богатой питательными элементами и гумусом, глубоко обработанной, прохладной, свежей и влажной почве на полузатененном или солнечном месте, но не на солнцепеке. Необходима также защита растения от сильных ветров.

Уход заключается в прочистке куртины весной от отмерших листьев и стеблей, в обязательных регулярных поливах и подкормках органическими удобрениями. Цветоносные стебли с отцветшими соцветиями обрезают до первого свежего листа. Осенью к кусту подсыпают перегной и сухие листья - на случай бесснежных морозов. Все виды роджерсии хорошо зимуют в условиях средней полосы России, но роджерсия перистая нуждается в тщательном укрытии.

Размножают роджерсии отрезками корневищ, которые заготавливают поздно осенью. Кусочки длиной 7-10 см высаживают в ящики с землей и убирают на зиму в холодное, но непромерзающее помещение. Весной при появлении проростков их пересаживают в торфяные горшочки, а летом вместе с горшочками высаживают на гряду, где оставляют до следующей весны.

Размножают роджерсии также и семенами. Их сеют свежесобранными в ящики осенью и выставляют в сад на промораживание. Весной ящики заносят в помещение, где семена быстро прорастают. Всходы пикируют в горшочки, подращивают и пересаживают на гряду. На постоянное место их высаживают только через два года.

Особенно выигрышно смотрится роджерсия среди более низкорослых многолетников, предпочитающих такие же условия: астильб, эпимедиумов, тиарелл, хост, осок Морроу и повислой, ожики лесной, страусника и других папоротников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество