Примерное время чтения: 5 минут
192

Почему не всходят?

Очень часто приходится слышать жалобы на то, что семена многолетних цветов плохо прорастают или не всходят вовсе. Действительно, неудачи в таком непростом деле имеют под собой почву. Дело в том, что природа декоративных растений весьма разнообразна, ведь они, по сути, собраны со всего мира. Условия их произрастания очень часто специфичны и необычны.

НАПРИМЕР, многие виды встречаются в горных местностях довольно высоко над уровнем моря, растут на влажных почвах, подпитываемых чистой и мягкой водой тающих ледников. И хотя поступающие в продажу семена многолетников собраны в питомниках, а не в природных условиях, свои наследственные качества они все равно сохраняют. Необходимо также учитывать следующее обстоятельство: окультуривание многолетников происходит гораздо медленнее, чем однолетников. Ведь у последних генеративные, или семенные, поколения сменяются ежегодно. Многолетники же живут по нескольку, а некоторые и по многу лет. Кроме того, большую часть их размножают еще и вегетативно, что как бы консервирует наследственные свойства растений.

К примеру, семена большей части многолетников прорастают очень недружно. Это объясняется приспособленностью видов к сильно колеблющимся погодным условиям. У части семян образуется очень прочная и плотная оболочка, не пропускающая воду и воздух, необходимые для прорастания. Так вот, если часть проростков, попав в неблагоприятные условия, погибнет, то другие переждут и прорастут в более подходящий момент. Вид таким образом выживает. Этим же объясняется низкая всхожесть семян многих многолетников. Но для того, чтобы такие семена прорастить в искусственных условиях, требуются различные воздействия, например, скарификация (механическое нарушение оболочки), стратификация (выдерживание во влажном песке при низких положительных температурах) или промораживание (выдерживание посевов при температуре минус 10-12°С и лучше под снегом).

Семена трудно прорастающих многолетников рекомендуется сеять сразу после созревания и сбора, пока их оболочка еще не совсем затвердела. Емкости с посевами размещают в саду в защищенном от ветров и затененном месте, где поддерживают постоянную влажность. Вот некоторые виды, семена которых нужно сеять сразу после сбора, иначе они будут лежать год и даже дольше и могут вовсе не прорасти.

Адонис весенний сеют на гряду, семена должны зимой хорошенько проморозиться, всходы появятся весной; аралия кистевидная и аралия сердцевидная - поступают так же, как и с адонисом; астранция крупная и астранция малая - то же, но у всходов бывает много выпадов; хохлатка полая и другие виды - появившиеся всходы пикируют в горшочки и в них культивируют растения дальше; ясенец белый - перезимовавшие всходы весной без промедления высаживают на постоянное место, так как крупные растения приживаются плохо; додекатион обыкновенный и другие виды - поступают, как с адонисом; крупка вечнозеленая и другие виды - появившиеся всходы пикируют в горшочки и обеспечивают хороший сток поливной и дождевой воды, на зиму переносят в парник под рамы; весенник Тубергена и другие виды - сеют в бороздки на гряду, всходы появляются лишь следующей весной, их пикируют в горшочки, где выращивают еще год; эремурус Элвиса и другие виды - сеют на гряду с хорошим дренажом, всходы оставляют на год, а затем пикируют и подращивают на другой гряде; синеголовник альпийский и другие виды - всходы чаще появляются следующей весной, их подращивают и пикируют или высаживают на место; горечавка бесстебельная и некоторые другие виды - посевы на гряде укрывают черной пленкой, оставляют промораживаться, пленку снимают весной при появлении первых же проростков; морозник гибридный сеют на гряду и оставляют промораживаться; первоцветы Юлии, обыкновенный, ушковый, высокий и маленький - сеют в ящики, устанавливают в защищенном месте в тени, оставляют промерзать и покрываться снегом, в феврале заносят в помещение или в теплицу; прострел обыкновенный - то же, как и морозник; камнеломка можжевельниколистная и другие виды - сеют в ящики, оставляют в прохладном месте в тени, укрывают ящики размельченным мхом для сохранения влаги, зимой промораживают; сольданелла горная и другие виды - сеют в ящики и оставляют промерзать в саду; термопсис люпиновидный сеют на гряду, где зимой семена или проростки промерзнут; купальницу культурную и другие виды сеют в ящики или на гряду, оставляют на зиму промораживаться, весной заносят в теплицу, где семена дружно прорастают. Непросто вырастить из семян фиалку душистую. Ее семена сразу после сбора помещают в чуть влажный песок, иначе они пересыхают и не прорастают. Сеют их поздно осенью в холодный парник или на затененную гряду, где они и всходят рано весной. Для прорастания необходимы низкие положительные температуры, поэтому сеять весной, летом или ранней осенью не имеет смысла, всходы не появятся.

Семена многих из названных растений бывают в продаже не только после сбора, но и зимой, и весной. Вот и судите сами, каких всходов можно ожидать, если вы приобретете семена этих растений. Поэтому, задумав вырастить многолетники из семян, прежде необходимо узнать, как это сделать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно