Примерное время чтения: 5 минут
82

Ногам - тепло, голове - холод

С началом зимы жизнь в саду замирает, но не для самого садовода. Если зимой будет проводиться зимняя прививка, то нужно готовить для нее черенки. Можно снять с деревьев засохшие плоды - источник инфекции и гнезда вредителей. А вот помочь растениям преодолеть морозы мы не в силах - выживать им придется самостоятельно.

ЗИМОЙ выносливость садовых растений подвергается серьезным испытаниям. Выдержат ли они их, заранее никто не знает. Разные культуры сильно различаются по своей зимостойкости. Но даже одно и то же растение не является автоматом, одинаково реагирующим на морозы, - его устойчивость зависит от предшествующих похолоданию условий. К тому же разные части растения обладают неодинаковой морозостойкостью.

Как известно, мороз опасен для деревьев и кустарников тем, что может превратить содержащуюся внутри их организмов воду в лед. Растущие ледяные кристаллы своими острыми гранями калечат растения изнутри. Небольшое содержание льда между клетками для закаленных растений не страшно, но будет гораздо хуже, если замерзнут сами клетки. Чтобы свести эту угрозу к минимуму, растения в процессе предзимней закалки обретают способность защищаться от образования льда внутри клеток. Каждое растение достигает лишь той морозостойкости, на которую способен данный сорт в конкретных условиях. Жимолость съедобная и груша уссурийская легко переносят морозы в - 40°С, а южные сорта черешни и яблони погибнут при - 20°.

Надземная часть деревьев и кустарников всегда более устойчива, чем корневая система. Ведь корни живут в почве, которая остывает гораздо медленнее воздуха и к тому же утеплена снегом. Им просто нет необходимости быть такими же морозостойкими, как открытая всем ветрам крона. Корневая система семенных подвоев яблони выдерживает похолодание не ниже - 9°С(полукарликовых и карликовых - еще меньше), корни сливы - до - 10°. И когда случается мороз без снега, корни могут быть серьезно повреждены. Так что универсальная рекомендация "держи ноги в тепле, а голову в холоде" подходит даже для растений. Подзимний обильный полив, который рекомендуется проводить в октябре в сухую осень, предназначается как раз для того, чтобы почва зимой лучше сохраняла тепло.

Различные надземные части любого растения имеют разную выносливость. Плодовые почки подмерзают чаще, чем ростовые. Подобное явление сплошь и рядом случается с не очень зимостойкими культурами и сортами. В результате весной при внешнем здоровье растения плохо цветут и, что очень обидно, не завязывают плодов. Подмерзание древесины еще хуже, поскольку растению придется провести остаток своих дней с участками мертвой древесины внутри ствола или ветвей (значит, прощай надежда на высокие урожаи).

Ученые установили, что предела своей морозостойкости растения достигают к моменту завершения глубокого покоя, который в среднем у всех культур приходится на конец декабря. В дальнейшем эта способность будет так или иначе снижаться. Она падает как постепенно, независимо ни от чего, так и скачкообразно, после оттепелей, которые нейтрализуют действие закалки. При этом одни культуры и сорта лучше приспособлены к оттепелям и многократной повторной закалке после них, другие значительно хуже. И чем ближе к весне, тем губительнее для сада сильные морозы.

ЕСЛИ зима снежная, то пушистый снежок хорошо утеплит корни, штамбы, молодые деревца и кустарники. В опасности будут только кроны некоторых плодовых деревьев. Зато, когда снега нет, сильный холод может заморозить все что угодно. Однако, как правило, на освоенных участках нет необходимости затевать масштабные работы по накоплению снега, поскольку там для осадков уже имеется масса "ловушек" в виде строений, заборов, насаждений и т. д.

Если глубокий снег не мешает подходить к деревьям, то можно очистить их кроны от зимующих там вредителей. Заметные на деревьях гнезда боярышницы и златогузки или яйца кольчатого шелкопряда снимают и уничтожают. Делают это при помощи сучкореза (воздушного секатора) или длинной рогатки.

Планируете ли вы делать зимние или весенние прививки? Если да, то следует заготовить черенки, которые лучше хранить в снегу (в холодильнике они сохнут). Срезанные побеги снабжают надежной этикеткой, на которой несмываемой краской пишут название сорта. Их связывают в пучки (лучше проволочкой, а не бумажной веревкой) и заворачивают сначала в марлю, а затем - в частую металлическую или капроновую сетку (от мышей).

Хранить черенки желательно в затененном месте, в котором весной снег задержится дольше всего. Сверток укладывают на расчищенную от снега площадку, затем его засыпают снегом и уплотняют. Чтобы впоследствии не потерять черенки, холмик метят длинным колом. В течение зимы на место хранения набрасывают еще снега, а в начале весны сверху засыпают толстым слоем опилок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно