aif.ru counter
42

Из того, что сохранилось

АиФ На даче № 22 21/11/2002

Овощное

Сухой засол помидоров (старинный рецепт).

В емкость, предназначенную для засола, на дно кладут соль слоем 0,2-0,3 см и семена укропа. Вымытые сухие плоды накалывают заостренной спичкой, делая 2-3 прокола в том месте, где была прикреплена плодоножка. Затем помидоры плотно укладывают в 2-3 слоя, проколами вверх, и пересыпают солью. Между плодами вкладывают зубки чеснока, порезанные пополам, и кусочки хрена. Когда емкость заполнится, накрывают кружком помидоры и кладут гнет. Он должен быть таким, чтобы появился сок, но не полопались бы сами плоды. Сверху все накрывают тканью, смазанной горчицей (сухую горчицу разводят в горячей воде и смазывают ею ткань). Ткань должна свисать от верха емкости на 10-15 см. Каждые два месяца ткань стирают и снова смазывают горчицей.

Полностью помидоры просаливаются за месяц, а до этого срока они будут малосольными.

На 10 кг помидоров берут 200 г соли, 2 головки чеснока, 100-200 г хрена. Хранятся такие помидоры хорошо лишь в холодном месте (в погребе).

Салат из кабачков "Тещин язык".

Кабачки очистить и нарезать тонкими ломтиками (снимают как стружку, имитация язычков). Помидоры вместе со сладким и острым перцем пропустить через мясорубку, вскипятить. Положить кабачковые "язычки" в глубокую сковороду или кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар и поварить 30 мин., изредка помешивая. За 5 минут до конца варки влить в массу уксус и добавить измельченный чеснок. Снять кастрюлю с огня, разложить массу по пропаренным банкам, закатать.

На 3 кг очищенных кабачков 3 кг помидоров, 5 шт. сладкого перца, 1 маленький стручок (или кусочек) острого, 4 головки чеснока, 250 г масла, 100 мл 6%-го уксуса, соль и сахар - по вкусу. Салат вкусен, выглядит необычно, а шутливое название увеличивает интерес к нему.

Муссонное

Мусс с манной крупой.

В горячую воду положить сахар, фруктовое пюре или ягодный сок. Когда закипит, добавить, непрерывно помешивая, крупу и варить 15-20 мин. Затем массу взбить в посуде, охлаждаемой в воде или во льду.

Для приготовления 5-6 стаканов мусса: 1 стакан любого фруктового пюре или столько же ягодного сока, 150-200 г сахара, 3 ст. ложки манной крупы, 2,5 стакана воды.

Мусс из свежих яблок.

Яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками, удалив семенные камеры. Залить горячей водой (на 250 г яблок - 2,5 стакана воды) и сварить их до мягкости. Слить сок в другую посуду, процедить его через марлю. Яблоки протереть сквозь сито. В яблочный сок добавить сахар и растворенный желатин. Все время помешивая, довести сироп до кипения и охладить. Охлажденный сироп вылить в глубокую кастрюлю (не алюминиевую), положить туда же яблочное пюре, немного ванилина и взбивать венчиком или в миксере до образования пенистой массы. Как только она слегка загустеет, быстро разлить в формочки или блюдца и охладить. На 250 г яблок - 3/4 стакана сахара, 15 г желатина.

Мусс из других свежих фруктов приготавливают так же.

Мусс клюквенный с манной крупой.

Клюкву перебрать, промыть, хорошо размять ягоды, добавить 3/4 стакана кипяченой воды, отжать через марлю и поставить в холодное место. Выжимки от ягод залить 3 стаканами воды и прокипятить 5 мин., после чего процедить и на полученном отваре заварить манную крупу, всыпая ее в кипящий отвар постепенно, при помешивании. После 20 мин. медленного кипения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить венчиком до образования густой пены. Когда масса вдвое увеличится в объеме, разлить ее в вазочки и поставить в холодное место. На 1 стакан клюквы - 1 стакан сахара, 3 ст. ложки манной крупы. К клюквенному муссу можно подать холодное молоко.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы