Овощное
Сухой засол помидоров (старинный рецепт).
В емкость, предназначенную для засола, на дно кладут соль слоем 0,2-0,3 см и семена укропа. Вымытые сухие плоды накалывают заостренной спичкой, делая 2-3 прокола в том месте, где была прикреплена плодоножка. Затем помидоры плотно укладывают в 2-3 слоя, проколами вверх, и пересыпают солью. Между плодами вкладывают зубки чеснока, порезанные пополам, и кусочки хрена. Когда емкость заполнится, накрывают кружком помидоры и кладут гнет. Он должен быть таким, чтобы появился сок, но не полопались бы сами плоды. Сверху все накрывают тканью, смазанной горчицей (сухую горчицу разводят в горячей воде и смазывают ею ткань). Ткань должна свисать от верха емкости на 10-15 см. Каждые два месяца ткань стирают и снова смазывают горчицей.
Полностью помидоры просаливаются за месяц, а до этого срока они будут малосольными.
На 10 кг помидоров берут 200 г соли, 2 головки чеснока, 100-200 г хрена. Хранятся такие помидоры хорошо лишь в холодном месте (в погребе).
Салат из кабачков "Тещин язык".
Кабачки очистить и нарезать тонкими ломтиками (снимают как стружку, имитация язычков). Помидоры вместе со сладким и острым перцем пропустить через мясорубку, вскипятить. Положить кабачковые "язычки" в глубокую сковороду или кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар и поварить 30 мин., изредка помешивая. За 5 минут до конца варки влить в массу уксус и добавить измельченный чеснок. Снять кастрюлю с огня, разложить массу по пропаренным банкам, закатать.
На 3 кг очищенных кабачков 3 кг помидоров, 5 шт. сладкого перца, 1 маленький стручок (или кусочек) острого, 4 головки чеснока, 250 г масла, 100 мл 6%-го уксуса, соль и сахар - по вкусу. Салат вкусен, выглядит необычно, а шутливое название увеличивает интерес к нему.
Муссонное
Мусс с манной крупой.
В горячую воду положить сахар, фруктовое пюре или ягодный сок. Когда закипит, добавить, непрерывно помешивая, крупу и варить 15-20 мин. Затем массу взбить в посуде, охлаждаемой в воде или во льду.
Для приготовления 5-6 стаканов мусса: 1 стакан любого фруктового пюре или столько же ягодного сока, 150-200 г сахара, 3 ст. ложки манной крупы, 2,5 стакана воды.
Мусс из свежих яблок.
Яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками, удалив семенные камеры. Залить горячей водой (на 250 г яблок - 2,5 стакана воды) и сварить их до мягкости. Слить сок в другую посуду, процедить его через марлю. Яблоки протереть сквозь сито. В яблочный сок добавить сахар и растворенный желатин. Все время помешивая, довести сироп до кипения и охладить. Охлажденный сироп вылить в глубокую кастрюлю (не алюминиевую), положить туда же яблочное пюре, немного ванилина и взбивать венчиком или в миксере до образования пенистой массы. Как только она слегка загустеет, быстро разлить в формочки или блюдца и охладить. На 250 г яблок - 3/4 стакана сахара, 15 г желатина.
Мусс из других свежих фруктов приготавливают так же.
Мусс клюквенный с манной крупой.
Клюкву перебрать, промыть, хорошо размять ягоды, добавить 3/4 стакана кипяченой воды, отжать через марлю и поставить в холодное место. Выжимки от ягод залить 3 стаканами воды и прокипятить 5 мин., после чего процедить и на полученном отваре заварить манную крупу, всыпая ее в кипящий отвар постепенно, при помешивании. После 20 мин. медленного кипения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить венчиком до образования густой пены. Когда масса вдвое увеличится в объеме, разлить ее в вазочки и поставить в холодное место. На 1 стакан клюквы - 1 стакан сахара, 3 ст. ложки манной крупы. К клюквенному муссу можно подать холодное молоко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть