aif.ru counter
53

Груша. Почему много?

АиФ На даче № 22 21/11/2002

Уже не один год многих садоводов радует обильное плодоношение груш. А почему же яблоня в тех же условиях выращивания дает урожай не каждый год, хотя цветение бывает хорошее? Некоторые пытаются сами анализировать: если цветоед виноват, то почему он грушу не трогает? Если заморозки во время цветения, то почему они только для яблони оказываются вредоносными?

Причины просты: груша в меньшей степени повреждается цветоедом, так как по фазам развития (фенофазам) она опережает яблоню и поэтому уходит от массового поражения этого вредителя. Но в приведенных примерах, когда отмечено хорошее цветение, цветоед вообще ни при чем, поскольку он повреждает бутоны, которые засыхают, не раскрываясь.

В нынешнем же году цветение и яблони, и груши в Подмосковье происходило почти одновременно и цветоеда на груше тоже было предостаточно. Но он провел своего рода лишь нормировку, и цветение обеих культур было отличным в большинстве садов.

Урожай яблони часто отсутствует из-за весенних заморозков. А у груши он сохраняется благодаря интересной особенности, о которой даже не все специалисты знают: многоцветковости соцветий. Каждая цветковая почка яблони, распускаясь, образует соцветие, содержащее 5-6 цветков. У груши же их бывает в 2-3 раза больше, особенно у сортов, происходящих от груши уссурийской. Большинство наших новых сортов - потомки этой груши в 3-4 поколении, некоторые имеют до 22 цветков в соцветии.

Поскольку цветение происходит неодновременно (у груши первыми распускаются нижние цветки), многоцветковость создает биологический резерв для завязывания плодов в неблагоприятных погодных условиях (заморозки, ветер, осадки и т. п.). Часть завязи, конечно, осыпается в период естественного июньского опадения, оставляя для окончательного развития по 2-3 плода (Детская, Велеса, Петровская). А у некоторых наших элит (пока они без названия) бывает и по 5-6 плодов.

Вот поэтому и плодоносит груша гирляндами, опуская ветки от тяжести до самой земли.

Есть и еще одно положительное качество у некоторых сортов: саморегуляция плодоношения, когда одни ветви дают урожай, а другие отдыхают. На следующий год они меняются "местами" и благодаря этому исключается периодичность плодоношения, свойственная многим сортам яблони.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы