aif.ru counter
26

Ноябрь. И осталась ещё забота

АиФ На даче № 22 21/11/2002

В ноябре у огородника остается лишь одна забота - овощи, заложенные на хранение. А это - периодическая проверка закромов и, если надо, принятие необходимых мер по спасению урожая.

ПЕРВОЕ время овощи в хранилище интенсивно дышат, выделяя много тепла. Температурный режим регулируется проветриванием помещения. Если в подвале очень сыро, можно расставить емкости с известью, которая впитает в себя излишнюю влагу. Все овощи, предназначенные для длительного хранения, лучше держать в темноте.

Картофель и корнеплоды

Оптимальный режим для хранения картофеля 1-3°С. Если клубни не поражены фитофторой, то способны прекрасно долежать до весны. В процессе хранения нежелательно перебирать картофель, так как при этом инфекция с больных клубней быстрее распространяется на здоровые. При сильном поражении фитофторой температуру лучше снизить до 1°С.

Лучшая температура для хранения корнеплодов - от 0 до 1°С, относительная влажность воздуха - 85-90%. Наиболее опасные болезни: белая гниль (корнеплоды размягчаются, пораженные части покрываются густой белой грибницей), черная гниль (на верхушках или сбоку корнеплодов появляются вдавленные сероватые пятна, пораженная ткань черного цвета), серая гниль (пораженная ткань буроватой окраски, позднее на поверхности появляется серая пушистая плесень), гниль сердечка свеклы (на разрезе заметны темные кольца, пораженные корнеплоды часто сгнивают). Развитию гнилей способствуют ранняя уборка, несоблюдение режима хранения, слишком высокая влажность. Гнилью сердечка поражаются корнеплоды, выращенные на почвах с высоким содержанием кальция и недостатком бора или в годы с жарким летом. Чтобы избежать заражения овощей, лучше хранить морковь и свеклу, пересыпав послойно песком, мелом или луковой шелухой. Хорошо хранится морковь в открытых полиэтиленовых мешках, установленных вертикально. По возможности надо перебирать и удалять больные корнеплоды.

Капуста

Для хранения капусты подходит температура от 0 до -1°С и относительная влажность около 95%. Лежкость капусты во многом зависит от сорта. Лучше всего хранятся позднеспелые сорта с плотными кочанами и сизоватыми листьями, покрытыми восковым налетом. Капусту укладывают на стеллажи или полки навалом. Периодически кочаны нужно осматривать и убирать загнившие. Самые опасные болезни во время хранения: слизистый бактериоз (верхние листья ослизняются, а затем загнивает весь кочан) и серая гниль (кочаны покрываются серой плесенью, листья загнивают). Развитию гнилей способствуют повышенная температура в хранилище и слишком высокая влажность воздуха. Во избежание болезней рекомендуется почаще проветривать помещение. Не следует зачищать заболевшие кочаны задолго до их использования, это только усилит распространение серой гнили. Лучше по возможности снизить температуру в помещении. Иногда на листьях во время хранения появляются многочисленные мелкие пятнышки черного цвета - точечный некроз. Это заболевание - результат нарушения питания капусты в процессе выращивания, в частности фосфорного и калийного голодания.

Лук и чеснок

Успех хранения лука и чеснока зависит в первую очередь от сорта и степени вызревания луковиц. Наиболее лежкие сорта лука - острые и полуострые, луковицы которых часто имеют плотную приплюснутую головку. У хорошо вызревших луковиц высохшая шейка и прочная "рубашка" из ярко окрашенных чешуй. Хранят лук на еду в домашних условиях в сухом помещении при температуре 18-20°С. Для севка необходима температура выше 18°С при теплом способе хранения или от -1 до -3°С при холодном. В последнем случае за месяц до посадки его нужно прогреть при температуре не менее 20°С. Наиболее распространенные болезни во время хранения: шейковая гниль (шейка луковицы становится водянистой, затем чешуи покрываются плотной серой плесенью, луковица сгнивает) и мокрая бактериальная гниль (загнивание внутренних и наружных чешуй, луковицы покрываются сероватым налетом плесени). Развитию гнилей препятствует прогревание луковиц при температуре 45-48°С в течение полутора-двух суток. Можно опылить луковицы мелом из расчета 150-200 г порошка на 10 кг лука. Мел, создавая щелочную среду, затрудняет развитие гнилостных грибов.

Озимый чеснок лучше хранить в холодильнике или другом прохладном месте при температуре от -1 до -3°С и влажности 70-80%. Перезревшие луковицы (с лопнувшими покровными чешуями) хранятся хуже, чем убранные вовремя. Лучше всего лежат луковицы ярового чеснока. Их можно хранить при температуре 18-20°С, но луковицы, предназначенные для весенней посадки, желательно держать при нулевой температуре. Невызревший и плохо просушенный чеснок часто поражается бактериозом. На зубцах появляются язвочки коричневого цвета, ткани становятся перламутрово-желтыми, как бы подмороженными, появляется гнилостный запах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы