Примерное время чтения: 4 минуты
300

28 пятен

В этом году мы столкнулись с такой огородной напастью, о которой раньше даже не слышали, - с 28-точечной коровкой. Эта тварь сожрала всю ботву у картофеля, а заодно и у кабачков, томатов, перца, даже жгучего, полакомилась и другими культурами. Никто не знает, как бороться с этим вредителем и, уж тем более, откуда он взялся. Одна надежда на вас.

Пенсионеры Палеевы, пос. Талакан Амурской обл.

ДВАДЦАТИВОСЬМИПЯТНИСТАЯ картофельная коровка относится к отряду жуки, или жесткокрылые, семейству коровок, или, как его раньше называли, божьих (тлевых) коровок. Само название семейства говорит за себя. Большинство представителей семейства питаются тлями и другими насекомыми. Но, как говорится, в семье не без урода. Встречаются среди тлевых коровок и растительноядные виды: в Дальневосточном регионе это 28-пятнистая картофельная коровка, в южных районах Северо-Кавказского региона - бахчевая коровка.

Своеобразна форма тела жука: округлая, полушаровидная, сильно выпуклая. Жук картофельной коровки некрупный, размером 4-7 мм, яркий, оранжево-желтый. На каждом надкрылье расположено по 14 черных пятен, поэтому коровка и называется 28-пятнистая. Зимуют жуки в основном под растительными остатками в поле или на огороде, под опавшими листьями, в лесной подстилке под деревьями. Из мест зимовки они выходят весной, в середине мая, что часто совпадает с цветением черемухи.

Как справедливо заметили супруги Палеевы, картофельная коровка повреждает многие культуры. Сначала жуки питаются на сорняках (лебеде, лопухе и других) или листьями расположенных рядом деревьев и кустарников, затем перелетают на картофельные поля, постепенно заселяя их с края вглубь. В июне-июле жуки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев картофеля и сорняков - по 10-70 штук. Яйца желтого цвета, длиной около 1 мм, удлиненной формы с заостренной вершиной. Одна самка может отложить до 500 яиц. Период откладки яиц растянут, что позже приводит к разновозрастности популяции, т. е. на участке одновременно могут встречаться и жуки, и яйца, и личинки разных возрастов. Отродившиеся личинки похожи, по образному представлению авторов письма, на голотурий. Они зеленовато-желтого цвета, с шестью продольными рядами черных ветвистых шипов. Личинки развиваются 3-3,5 недели. За это время они 3 раза линяют. Окукливаются на листьях. Куколка желтого цвета с черными щитками на спине и двумя трубочками на конце брюшка, длиной 5-6 мм. Молодые жуки появляются через 6-9 дней, в августе. В конце сезона они перебираются в места зимовки. Жуки выдерживают зимой понижение температуры до -45°С. За год развивается одно поколение.

Картофельная коровка - многоядный вредитель. Наиболее сильно страдают от нее картофель, томаты, баклажаны, кабачки, перец, огурцы, тыква, дыня, фасоль. Характер повреждения одинаков для жуков и личинок: они бороздчато скелетируют листья, в результате чего те засыхают. Чем старше становится личинка, тем более она прожорлива.

Как же бороться с этим вредителем? По возможности должна быть пространственная изоляция пасленовых и тыквенных культур, соблюдение севооборота. Важна тщательная уборка растительных остатков, борьба с сорной растительностью, глубокая осенняя перекопка почвы или вспашка. На небольших участках возможен ручной сбор и уничтожение жуков, яиц и личинок. Применение инсектицидов целесообразно в случае, если численность картофельной коровки превышает экономический порог вредоносности, равный на картофеле в фазу цветения 3-5 личинкам на 1 растение и заселении более 10% растений; на рассаде тыквенных и пасленовых культур этот показатель равен 2-3 жукам на растение при заселении свыше 5% растений. Против 28-пятнистой картофельной коровки можно использовать следующие препараты: фьюри 1-1,5 мл/10 л воды, расход рабочей жидкости до 10 л на 100 м2; арриво - 1,5 мл на 10 л воды; цимбуш - 1,5 мл на 10 л воды и некоторые другие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно