Примерное время чтения: 3 минуты
666

Зачем нужна стратификация

Часто, особенно при посеве недавно окультуренных растений, например лекарственных, возникает вопрос - нужно ли стратифицировать семена. А что вообще это такое, стратификация, и зачем она нужна?

У МНОГИХ растений семена после созревания переходят в состояние покоя. У одних это состояние покоя проходит во время зимнего хранения семян, а весной после посева они дружно всходят сами по себе. У других же, чтобы вывести семена из состояния покоя, необходимо определенное воздействие на них. У ряда культур покой семян вынужденный, вызванный твердой оболочкой, которая не пропускает влагу и затрудняет прорастание. К таким культурам можно отнести астрагал, галегу, копеечник. В этом случае может помочь скарификация - нарушение целостности оболочки семени механическим воздействием или обработкой их серной кислотой. Иногда семена приходится длительно выдерживать при определенной температуре. Так, именно этот прием и называется стратификацией.

Дословно "стратификация" переводится как "переслаивание". В старых учебниках и книгах ее иногда называют пескованием. Этот прием часто использовали и используют в плодоводстве: семена семечковых и косточковых культур пересыпают песком и выдерживают при низких положительных температурах в течение нескольких месяцев, что позволяет вывести их из состояния покоя и значительно увеличить всхожесть при весеннем посеве.

В настоящее время стратификацию подразделяют на теплую и холодную. В процессе теплой стратификации семена намачивают и выдерживают в условиях повышенной влажности и достаточной аэрации при температуре от 10 до 35°С. Обычно эта операция необходима для семян с недоразвитым зародышем, как, например, у лимонника. Для некоторых растений рекомендуется поэтапная стратификация, то есть сначала теплая, а затем холодная.

Как же правильно стратифицировать семена? Сначала их на несколько суток замачивают в воде, периодически ее меняя, затем дезинфицируют в растворе марганцовки темно-розового цвета и пересыпают каким-либо субстратом. Раньше для этого использовали только песок. Сейчас рекомендуют кроме песка еще торф и мох - сфагнум, которые обладают бактерицидными свойствами и подавляют развитие плесеней и гнилей. Семена и субстрат берут в соотношении 1:3, насыпают все в продезинфицированные ящики, матерчатые мешки или прокаленные глиняные горшки, ставят в подвал или в холодильник и выдерживают там столько, сколько необходимо для данной культуры. Для одних - это 5-6 месяцев, а для других достаточно 10-15 дней. Оптимальная температура для большинства культур 0-5°C.

Можно ли обойтись без стратификации? Да, в большинстве случаев можно. Для этого семена нужно посеять осенью или перед посевом обработать их каким-либо ростовым веществом, например гиббереллином, причем в определенной концентрации. Однако следует отметить, что гиббереллин эффективен далеко не на всех культурах. Поэтому в домашних условиях лучше предпочесть осенний посев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно