aif.ru counter
21

Зима. Путь непокорных

АиФ На даче № 20 17/10/2002

Дачный сезон, можно сказать, подошел к концу. Осталось лишь посеять морковь и петрушку в подмерзшую землю, засыпать их сверху приготовленной заранее землей и оставить зимовать на грядках с тем, чтобы весной они взошли как можно раньше. Те, кто не может смириться с зимой, уже заботятся о получении витаминов на подоконнике. Да, там можно устроить мини-огород, который займет совсем немного места и не потребует больших расходов. Однако помните - не удастся вам без мощной досветки вырастить огородные растения из семян, а поэтому лучше предпочесть путь выгонки из запасающих частей растений (луковиц, корнеплодов, клубней).

КОРНЕПЛОДЫ петрушки, сельдерея, столовой свеклы, моркови можно выгонять практически в любое время года. Для выгонки подходят корневые формы петрушки и сельдерея, так как для растущих листьев нужен достаточный запас питательных веществ. Убранные в октябре с огорода растения можно начинать выгонять уже с ноября, высаживая небольшими партиями в течение нескольких месяцев. Таким образом вы создадите у себя на окне конвейер витаминной зелени на всю зиму. Все культуры в целом выгоняются примерно одинаково, но у каждой есть свои особенности, учитывая которые можно ускорить выращивание свежей зелени, а также добиться большего урожая.

Корневой сельдерей

Для выгонки отбирают наиболее крупные корнеплоды массой 100-120 г, оставляя на них от старых листьев черешки длиной около 2 см (мелкие и средние корнеплоды дают значительно меньше листьев). Высаживают плотно, практически друг к другу. Посадки хорошо поливают и помещают на подоконник. Оптимальная температура для начала отрастания листьев - 12-14°С, спустя неделю - 20°С. Листья можно срезать уже через 6-7 недель после высадки корнеплодов. Обычно проводят 2-3 полных срезки.

Корневая петрушка

Для выгонки годятся корнеплоды массой 70-80 г. Высаживают их также по несколько штук в один горшок, а если в ящики, то плотными рядами с междурядьями 10 см. Головку корнеплода землей не засыпают. Оптимальная температура после посадки 15°С. Когда корнеплоды тронутся в рост, начинают поливать более обильно, чем при посадке. Температура в этот период должна быть 18-20°С. Срезку начинают также через 6 недель после посадки.

Столовая свекла

Отбирают корнеплоды средней величины - 100-150 г. Высаживают в горшки или ящики, засыпают землей до половины. Температура для выгонки свеклы необходима не ниже 16°С, спустя неделю ее поднимают до 20°С. Листья можно срезать через 5-6 недель после посадки. Часто свекольные листья вырастают бледными. Сказывается недостаточная освещенность. Чем больше света попало на листья во время выгонки, тем ярче будет их окраска.

Многолетние луки

Для выгонки лучше всех подходит шнитт-лук. Он скороспелый, с оригинальными, мелкими, нежными листьями. Бывает готов для срезки уже через 10-14 дней после начала отрастания. Заготовить дернинки шнитт-лука надо с осени и хранить их до посадки на балконе, а потом всю зиму срезать витаминную зелень. Высаживать этот лук можно каждые 20-25 дней.

Корневища порциями заносят в теплое помещение, поливают теплой водой, чтобы они оттаяли, и высаживают в ящики или горшки с землей. В весеннее время растениям достаточно естественного солнечного света, но в осенне-зимний период луки желательно досвечивать хотя бы в течение двух часов, утром и вечером. С 1 м2 посадок можно получить до 2,5 кг зеленого лука.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество