72

Бесплатно, но за деньги

АиФ На даче № 18 19/09/2002

Уважаемая редакция! В статьях 20 и 21 нового Земельного кодекса РФ указано, что граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или имеющие их в пожизненном наследуемом владении, вправе однократно приобрести эти участки в собственность бесплатно. При этом специально оговорено, что взимание дополнительных денежных средств помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.

Однако в практической жизни мы столкнулись с фактами, когда местные власти (районные муниципальные объединения) эти указания не выполняют. Ссылаются при этом на то, что земля при оформлении ее в собственность передается бесплатно, но за межевание необходимо платить. Этим межеванием само муниципальное объединение не занимается, а передало его на откуп коммерческим структурам. Как мы понимаем, межевание - это всего-навсего привязка земельных участков на местности, но стоит оно 9-11 тысяч рублей у разных организаций. А ведь основная масса дачников - это пенсионеры, которым не по карману заплатить такие деньги. Выходит, они не могут воспользоваться правом бесплатной приватизации земельных участков.

Мы считаем, что межеванием должны заниматься местные власти и эти работы должны относиться к оформлению земельных участков в собственность и производиться бесплатно. Но наши попытки найти такое понимание у местных властей не дали результатов, поэтому обращаемся за консультацией по этому вопросу в ваше авторитетное издание.

С. У р б а н, председатель садоводческого товарищества "Аленушка", Республика Коми

УВЫ, но мы можем только оказать вам моральную поддержку, поскольку органы местного самоуправления вашей республики действуют правомерно, в соответствии с действующим законодательством.

Мы уже разъясняли читателям: когда речь идет о бесплатной приватизации земли в соответствии с положениями нового Земельного кодекса РФ, имеется в виду, что с гражданина не берется стоимость земельного участка как вида недвижимого имущества. Однако другие сборы (за составление плана земельного участка, оформление документов и т. п.) необходимо уплатить. Другое дело, что размер этих сборов вполне соизмерим со стоимостью самой земли и чрезмерен для большинства дачников, особенно из числа пенсионеров, - тут мы с вами, Сергей Васильевич, солидарны. Без особой натяжки можно утверждать, что в статьях 20 и 21 ЗК РФ декларируется право бесплатной приватизации земли, а на деле за него надо платить.

Вправе ли органы местного самоуправления передавать процедуру межевания коммерческим структурам? Да, вправе. В соответствии со статьей 15 Федерального закона "О землеустройстве" от 18 июня 2001 г. N 78-ФЗ порядок проведения территориального землеустройства (а в это понятие входит и межевание объектов землеустройства) определяется Правительством РФ. В настоящее время действует Положение о проведении территориального землеустройства, утвержденное постановлением Правительства РФ от 7 июня 2002 г. N 396. Как следует из пункта 2 данного правового акта, межевание земельных участков, принадлежащих гражданам, проводится юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на основании договора.

Работы по межеванию включают в себя определение границ объекта землеустройства на местности и их согласование с лицами, права которых могут быть затронуты; закрепление на местности местоположения границ объекта землеустройства межевыми знаками и определение их координат или составление иного описания местоположения границ объекта землеустройства; изготовление карты (плана) объекта землеустройства.

В общем, если уж предъявлять претензии, то не к органу местного самоуправления, а к федеральным органам власти.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество