aif.ru counter
35

Нотариус не прав

АиФ На даче № 18 19/09/2002

Еще в 1988 г. я приобрел пустующий жилой дом в одной из деревень Калининской (ныне Тверской) области. При доме был земельный участок площадью 15 соток, которым я пользуюсь все эти годы. В данный момент хочу завещать дом и землю своей дочери, проживающей в городе. Поехал в район, обратился к нотариусу, а он мне сказал, что нужно оформить права на землю, поскольку никаких документов на нее у меня нет. Мол, я должен выкупить этот земельный участок у местной администрации, потому что он не закреплен за мной даже на праве постоянного (бессрочного) пользования. Я не пойму, почему должен платить за землю, которую обрабатываю, удобряю уже 14 лет? Прошу разъяснить мои права в этой ситуации.

И. С в и щ е в, Тверская обл.

ЕСЛИ вы точно передали разговор с нотариусом, то информацию он вам дал неточную. Прежде всего вам не обязательно оформлять свои права на земельный участок, поскольку в случае вашей смерти дочери в порядке наследования перейдет дом, а землю она сможет выкупить у местной администрации. Но, разумеется, если земельный участок также будет принадлежать вам на праве собственности, то у дочери будет меньше хлопот с переоформлением участка и это обойдется ей дешевле, чем его выкуп. Поэтому будет лучше, если права на землю вы все же оформите - станете ее собственником.

Однако вам выкупать землю у местной администрации не придется - нотариус не прав, утверждая обратное. В вашей ситуации надо руководствоваться правилом, содержащимся в пункте 4 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" от 25 октября 2001 года. В этом пункте записано: "Граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года N 1305-I "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 20 Земельного кодекса Российской Федерации".

Теперь открываем Земельный кодекс РФ и смотрим статью 20. В ней регулируется право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, в том числе предусмотрено право однократно бесплатно приватизировать такой земельный участок. Следовательно, Игорь Николаевич, вы вправе бесплатно приватизировать свой земельный участок, поскольку фактически пользуетесь им с 1988 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы