Примерное время чтения: 6 минут
92

О пользе орфографии

Средняя полоса России считается зоной рискованного садоводства. Основным лимитирующим фактором здесь является зимостойкость плодовых культур и адаптивность их к местным условиям. Поэтому, приобретая саженцы, прежде всего ориентируйтесь на эти сортовые признаки. Они обязательно должны быть в описании сортов.

НО ИНОГДА даже у авторитетных специалистов встречаются ошибочные рекомендации. Например, некоторые советуют подбирать для неблагоприятных мест только летние сорта как наиболее зимостойкие. Однако сами же приведенные авторами сведения не подтверждают это. Да и практика показывает, что и среди летних сортов много незимостойких (Мантет, Мелба, Клоз, Квинти), и среди зимних (с долго хранящимися плодами) есть вполне зимостойкие сорта (Восход, Куликовское, Маяк, Подарок Графскому). Так что зимостойкость - свойство генетическое, не связанное со сроками созревания плодов.

Бытует также мнение, что якобы саженцы со светло-желтой или зеленоватой корой - дикари или незимостойкие сорта, а с красновато-коричневой - культурные и зимостойкие. Это абсолютно неверно, что легко доказать: сорта яблони Грушовка московская, Китайка золотая ранняя, Аркад желтый, Летнее полосатое - самые зимостойкие в средней полосе России, хотя именно у них саженцы со светло-желтой или зеленоватой корой, а у недостаточно зимостойких сортов - Клоз, Квинти, Керол, Мелба, Лобо, Спартан - с красновато-коричневой корой. Цвет коры у саженцев - сортовой признак и с зимостойкостью никак не связан.

У "дикарей" (непривитых плодовых растений, выращенных из семян) кора тоже может быть разных оттенков. Светлая кора не является признаком "дикости". Но как же отличить их от культурных? Обычно дикари выделяются густотой ветвления по всему стволику, чередованием длинных побегов с очень короткими, которые часто бывают колючими.

Конечно же, саженцы с колючками фальсификаторы не продают, умело вырезая их и придавая кроне дикаря вполне культурный вид. Поэтому внимательно осмотрите стволик: нет ли на нем часто расположенных следов от вырезанных боковых побегов. У культурных саженцев они обычно бывают (в небольшом количестве) только на штамбике (нижней части ствола от корня до первого бокового ответвления). Найдите место прививки, всегда заметное по рубцам, остающимся после срастания подвоя с привоем. Как правило, на штамбике в этом месте бывает или заметное искривление (при окулировке), или разница в окраске коры. Не путайте место прививки с корневой шейкой - местом перехода ствола в корень. Прививку чаще всего делают значительно выше корневой шейки (на 10-15 см, а иногда и еще выше). Корневую шейку нельзя заглублять при посадке, кроме специально подчеркиваемых агроприемов (например, у саженцев на клоновых подвоях).

Иногда в месте прививки бывает заметно утолщение. Если оно находится только сверху на привое и сильно наплывает над подвоем - это явный признак физиологической несовместимости привитого сорта с подвоем. Такой "союз", как правило, недолговечен, поэтому и приобретать эти саженцы не стоит. Если утолщение в месте прививки небольшое (как на рисунке), оно может быть связано с сильной энергией роста привитого сорта. Это встречается у черешни, привитой на некоторых клоновых подвоях вишни. В таком случае внимательно осмотрите корень. Если он слаборазвит, то может не справиться с темпами роста надземной части. А если корневая система сильная, то развитие деревца нормализуется и утолщение постепенно сгладится. Можно помочь в этом бороздованием, т.е. неглубокими надрезами коры вдоль утолщенного стволика, захватывая примерно по 1 см выше и ниже места утолщения. Но делать это лучше на следующий год, когда саженец хорошо укоренится.

Мы не раз уже писали, что нельзя покупать саженцы у случайных людей, даже если они торгуют рядом с территорией питомника. Такие продавцы часто подбирают забракованные при выкопке растения и умело маскируют дефекты корней с помощью глиняной болтушки, а на крону дикарей вешают этикетки наиболее спрашиваемых сортов.

Но и в официальных торговых точках садоводы часто сами бывают виноваты в приобретении не тех сортов, какие им нужны. Часто спрашивают, например, "полосатку", "коричневку", "синап", "ренет", "райку". Но нет сортов с такими упрощенными названиями. Существует множество синапов: Синап орловский, Синап северный, белорусский и другие. Также много и "полосатых": Коричное полосатое, Летнее полосатое, Осеннее полосатое (оно же - Штрейфлинг), Россошанское полосатое и другие. Еще больше ренетов: Ренет золотой курский, Ренет Поволжья, Ренет татарский, Ренет Черненко и другие. Под "райками" часто понимают "китайки", а их десятки наименований. И все названные среди "синапов", "ренетов", "полосатых" - совершенно разные сорта с различными признаками. Поэтому сам садовод должен четко знать, какое именно "полосатое" ему нужно.

Но больше всего "проколов" бывает с Антоновкой. Во-первых, Антоновок тоже много: обыкновенная, 600-граммовая, десертная, золотая, новая и так далее. И все это - разные сорта, созданные на базе Антоновки обыкновенной. Они отличаются и по срокам созревания, и по вкусовым качествам, внешнему виду, другим признакам. Чаще всего требуется именно Антоновка обыкновенная с ее неповторимым ароматом и прекрасными технологическими качествами (для пирогов и других кулинарных надобностей). Но саженцы Антоновки обыкновенной из-за биологических особенностей сорта часто бывают не самого лучшего качества. У нее неровные побеги, поэтому и саженцы часто вырастают изогнутые, "кривенькие да косенькие". Стоят такие Антоновки рядом с более красивыми саженцами других сортов - и рука невольно тянется к лучшим.

Аналогичная ошибка бывает, когда вместо Коричного полосатого (старинный сорт, ценится за высокую зимостойкость дерева и особенно вкусное варенье из плодов) приобретают Коричное новое - сорта, полученного от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси и имеющего свои положительные и отрицательные качества. Сортовые характеристики у них разные. И по виду двулетние саженцы Коричного нового обычно бывают более мощные, с несколькими боковыми ответвлениями, а у Коричного полосатого в тех же условиях выращивания саженцы потоньше, поменьше, лишь с одним-двумя побегами. Но покупатель видит на этикетке магическое слово "Коричное" и, не читая дальше, берет, конечно же, что покрупнее. Поэтому будьте внимательнее, не обманывайте сами себя.

К сожалению, существующим беспределом в реализации посадочного материала пользуются и коммерсанты-перекупщики, и просто фальсификаторы. Нет никаких приемов воздействия на них, если не будут работать государственные законы. А пока не следует самим поощрять фальсификаторов, приобретая у них суррогатную продукцию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно