aif.ru counter
44

Для запада и востока

АиФ На даче № 17 05/09/2002

Работы в цветнике в первой половине сентября.

СЕЙЧАС лучшее время для посадки клематисов. Для этих растений отводят солнечное или немного затененное в самое жаркое время дня место. Больше всего подходят западная и восточная сторона дома, ограды, беседки. Лучше, если это место защищено от господствующих ветров, которые ломают и путают стебли.

Клематисы - высокие лианы, их стебли растут до 3-4 м и в течение вегетации образуют большую зеленую массу, которую питает мощная корневая система, состоящая из довольно толстых, шнуровидных, глубоко проникающих корней. Поэтому почва должна быть водопроницаемой, рыхлой, легко- или среднесуглинистой, с нейтральной или немного щелочной реакцией, высоким плодородием водопроницаемой подпочвой. Участок должен быть хорошо дренирован, грунтовые воды расположены не ближе 1 м от поверхности. Совершенно неподходящи глинистые, сырые и кислые почвы. В местах, куда стекает вода с крыш, а также в затененных или на сильном солнцепеке клематисы расти не станут. Расстояние между растениями не меньше 1 м.

Для клематисов требуется глубокая обработка почвы. На хороших глубоких плодородных садовых почвах выкапывают ямы размером 60 х 60 х 60 см, на глинистых - 70 х 70 х 70 см.

При глинистой подпочве устраивают местный дренаж - на дно насыпают битый кирпич, щебень или гальку слоем 10-15 см. Выше яму заполняют смесью плодородного верхнего слоя, вынутого из нее, с компостом или перегноем (1,5-2 ведра), песком (1-2 ведра, чем тяжелее по механическому составу почва, тем больше добавляют песка) и минеральными удобрениями - 100 г простого суперфосфата, 50 г сульфата калия, 200 г древесной золы и 200 г мела или гашеной извести. Ямы заполняют не до самого верха, оставляют 10 см.

Для посадки приобретают саженцы, полученные из двулетних черенков или отводков. В большой яме выкапывают ямку немного глубже длины корней саженца. В центре насыпают бугорок и на нем аккуратно расправляют корни растения, не подгибая их. Корневая шейка клематиса должна быть заглублена на 15 см по сравнению с уровнем почвы. Корневую шейку засыпают на 5 см чистым песком для защиты от болезнетворных грибов, а выше еще на 5 см землей. Оставшиеся 5 см в первую осень землей не заполняют, так как саженец еще слишком мал. В следующем году мульчируют яму перегноем до уровня почвы. Стебель высаженного растения подрезают на 2-3 см и перед укрытием на зиму кладут на землю, подстелив лапник. Если почва в яме сухая, за сутки до посадки выливают туда пару ведер воды, чтобы промочить весь слой земли. Если земля сырая, поливают немного после посадки с промачиванием слоя, где размещены корни.

Заглубленная посадка обеспечивает клематисам лучшие условия роста - более равномерную влажность и уменьшение нагрева почвы в жаркую погоду, чего их корневая система не выносит. В результате этого усиливается кущение растения, образуется больше почек, а затем и стеблей. Оно растет мощнее, цветет обильнее и становится долговечнее. Зимой же, особенно в бесснежные морозы, при такой посадке почки на нижней части стеблей бывают лучше защищены от подмерзания.

Посадку можно ограничить четырьмя кирпичами, поставленными на ребро по периметру квадрата, в центре которого высажен клематис. Это позволит удобно укрыть растение на зиму, уменьшит его пересушивание и перегрев в жаркое время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы