Примерное время чтения: 4 минуты
191

Устанавливаем сервитут

Летом этого года сосед по даче построил забор, и мы с удивлением обнаружили, что наш сарай частично оказался на его участке. Сосед показал документы на землю - все верно. Ему было дополнительно выделено несколько соток земли, границу наших участков соответственно удлинили, вот угол сарая и попал на его территорию. Ходили мы по этому поводу в земельный комитет, а там только руками развели: мол, не могут взять и отобрать у собственника земли (то есть у соседа) несколько квадратных метров земли и передать их нам. Посоветовали обращаться в суд.

Подали исковое заявление, суд его рассмотрел и вынес решение об установлении сервитута на часть соседского участка под углом нашего сарая и по его периметру. Определил суд и плату за сервитут - 50 рублей в месяц.

Но никто не пришел и не отвел нам конкретный участок земли под сервитут. А юрист в районе сказал, что после вынесения судом решения мы вправе в любое время пользоваться сервитутом. Хотели отремонтировать крышу сарая, но сосед позвал судебного пристава, и тот запретил нам что-либо делать, пока не заплатим. И что, дескать, надо составить план границ сервитута, зарегистрировать его в регистрационной палате - без этого мы не можем им пользоваться. Но это же лишние хлопоты и немалые деньги. Уже жалеем, что влипли в это дело. Прав ли судебный пристав? И, может, есть какие-то другие варианты решения нашего вопроса?

В. К у ч н е в, Тульская область

СПЕРВА напомню, что сервитут, если коротко, - это право ограниченного пользования чужим земельным участком. Сервитут может быть частным и публичным. Публичный сервитут, как записано в пункте 2 статьи 23 Земельного кодекса РФ, может устанавливаться, к примеру, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов местного населения. Скажем, публичный сервитут для прогона скота, для сенокоса.

Частный же сервитут, как указано в пункте 1 статьи 23 3К РФ, устанавливается в соответствии с гражданским законодательством. Самый распространенный частный сервитут - право прохода (проезда) собственника (владельца) одного участка по территории другого, обычно соседнего земельного участка. Довольно часто возникает необходимость установления сервитута и в случаях, подобных приведенному читателем.

Согласно пункту 3 статьи 274 Гражданского кодекса РФ сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником земельного участка, а в случае недостижения соглашения - в судебном порядке по иску заинтересованной стороны. Сервитут подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество (то есть в регистрационной палате).

До тех пор пока сервитут не пройдет государственную регистрацию, права на него не возникнут (пункт 2 статьи 8 ГК РФ). Для осуществления государственной регистрации сервитута необходимо представить договор между сторонами о его установлении либо решение суда, а также план границ сервитута, установленных на местности (в натуре) землеустроительными органами.

В соответствии с пунктом 5 статьи 274 ГК РФ собственник участка, обремененного сервитутом, вправе требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком. Размер этой платы определяется сторонами по соглашению между ними либо по решению суда.

Так что сервитут - действительно дело хлопотное и достаточно дорогое. Поэтому, если между соседями сложились нормальные отношения, проще устно договориться, что владелец сарая, когда ему нужно будет отремонтировать крышу или покрасить стены, вправе заходить на участок соседа, уплатив ему определенную сумму. Договор аренды земельного участка сроком менее года (а именно о нем идет речь) не нужно нигде регистрировать, значит, и уплачивать сборы не придется.

В общем, ладить с соседом выгоднее, чем судиться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно