aif.ru counter
33

Для арендаторов другой закон

АиФ На даче № 17 05/09/2002

В 1979 году мой отец, будучи рабочим совхоза, получил земельный участок площадью 9 соток. Вскоре он умер, и землю переводят на мою мать. В 1991 году ей прирезали еще 5 соток - есть приказ по совхозу, а через год уже сельская администрация заключает с матерью договор аренды в отношении этих 14 соток. То есть мать - арендатор, а сельская администрация - арендодатель. В 1997 году в связи с тяжелой болезнью матери арендатором вместо нее становлюсь я. Договор аренды заключен сроком на 5 лет, до октября 2002 года.

После выхода нового Земельного кодекса РФ я подал в сельскую администрацию заявление о предоставлении мне в собственность арендуемого земельного участка площадью 14 соток бесплатно, но получил отказ. Мотивирован он тем, что договор аренды заключен после 1991 года. А получить земельные участки в собственность вправе граждане, которые пользуются ими с 1991 года по настоящее время. Законно ли мне отказали?

Е. Ш е в е л е в, Московская область

ОТКАЗАЛИ вам правильно, хотя ответ сельской администрации неточен, не соответствует действующему законодательству. Дело не в том, что договор аренды земельного участка заключен с вами лишь в 1997 году, а не в 1991-м. В соответствии с пунктом 5 статьи 20 Земельного кодекса РФ каждый гражданин имеет право однократно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок. Пункт 3 статьи 21 ЗК РФ такое же право предоставляет гражданам, имеющим земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения. У вас же земельный участок находится в аренде. Аренда земельных участков регулируется статьей 22 Земельного кодекса, и данная статья не предоставляет право бесплатной приватизации арендаторам, поэтому требовать этого вы не вправе.

Закон дает вам право либо перезаключить договор на новый срок, либо выкупить арендуемый участок на условиях, установленных новым Земельным кодексом РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы