Примерное время чтения: 4 минуты
870

Груша. Найди отличия

В ПОСЛЕДНИЕ годы районированный сортимент плодовых культур для средней полосы России пополнился рядом новых сортов груши. Но выпуск их в производственных питомниках налаживается не сразу, и наиболее распространенными и востребованными остаются два лучших сорта ТСХА - Лада и Чижовская.

ИХ ПОПУЛЯРНОСТЬ у садоводов вполне заслуженна. Обычно их сажают парой, так как это и хорошие взаимоопылители, и дополняют друг друга по срокам потребления: Лада созревает в первой - второй декаде августа (сроки варьируют в зависимости от погодных условий), а Чижовская - двумя-тремя неделями позднее.

Но часто жалуются: брали тот и другой сорт, а оказались два одинаковых, причем неизвестно, какой именно.

Досадная путаница с этими сортами нередко начинается с питомника. Саженцы груши чаще всего реализуют (продают) в однолетнем возрасте, а однолетки Лады и Чижовской настолько похожи, что их не всегда различают даже опытные питомниководы. Сходство именно этих двух сортов связано, очевидно, с их одинаковым происхождением - оба из одной гибридной семьи, полученной от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица.

Мне часто приходится проводить и саму апробацию в питомниках, и занятия для питомниководов по ее основным приемам, в которых важны четкие и стабильные признаки, характерные для каждого сорта. Поэтому, задавшись целью найти обличительные признаки у однолеток Лады и Чижовской, я их не сразу (несмотря на казавшуюся простоту), но все-таки выявила и хочу поделиться своими наблюдениями.

При всей схожести апробационных признаков почти все листья на побегах у Лады не имеют прилистников, а у Чижовской они всегда есть - небольшие и узкие, в основании черешка (т. е. в месте прикрепления листового черешка к побегу). Это же различие имеется и на однолетних побегах 2-3-летних саженцев и взрослых деревьев. Но для выявления различий надо использовать не какие-то отдельные листочки, а идентичные по развитию побеги того и другого сорта в период окончания их роста.

Визуальные отличия по прилистникам оказались стабильными в разных местах (Подмосковье, Чувашия, Кировская область) и в различающихся погодных условиях.

Но найти отличия - это еще не все. Их важно и запомнить. Обычно через день-два все забывают (без шпаргалок, конечно), у какого же сорта есть прилистники: у Лады или Чижовской? Для простоты запоминания можно самим использовать какой-то ассоциативный ряд, в том числе сугубо житейский. В данном случае подсказка пришла в голову по очень простой аналогии: название сорта Чижовская (а не Чижевская, как часто ошибаются) дано в честь ее автора, селекционера С. Т. Чижова. Далее ход рассуждения для запоминания таков: Чижов - фамилия мужская, а Лада - название женского рода. Мужчины бывают с усами, а прилистники чем-то как раз усы и напоминают (кстати, их в народе часто так и называют - листья с усиками). Таким образом, листья с прилистниками - у Чижовской, а у Лады их нет. Запоминается легко, и теперь, как говорится, хоть ночью разбуди - сорта не спутаешь.

Аналогичные приемы можно использовать и с другими сортами. Только не забывайте, что отличия заключаются необязательно в прилистниках. Это могут быть и почки, и форма листа, и зазубренность края листа - существуют десятки характерных сортовых признаков. О них можно узнать в специальной помологической литературе (определители сортов, описания сортов). Правда, приемы, о которых я рассказала, в научной литературе отсутствуют, но на практике они очень помогают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно