aif.ru counter
27

Анатомия вкуса

АиФ На даче № 17 05/09/2002

В сентябре садоводы, которым было недосуг самим выращивать посадочный материал, устремляются на рынок. Те, кому надо всего 2-3 саженца для ремонта сада или пополнения коллекции, точно знают, зачем пришли на рынок, и купят именно то, что требуется. А у тех, кто задумал заложить новый сад, возникает миллион сомнений. Прежде всего встает вопрос: растениям каких культур отдать предпочтение?

ПРИУСАДЕБНЫЙ участок или любительский сад начала XXI в. трудно себе представить без изумруда хотя бы небольшого газона, без яркой веселости клумб и рабаток, без непостижимой мудрости альпийских горок, без солитерных или групповых растений, придающих особый колорит и подчеркивающих неповторимость каждого участка. Как выполнить эту многотрудную задачу подбора пород и сортов для вашего сада, едва ли кто скажет. Надо знать почвенные и микроклиматические особенности участка и многое другое. Однако в общих чертах анатомия современного среднестатистического приусадебного или любительского участка размером до 10 соток такова. Постройки - 150 м2, цветы - 50 м2, овощи - 100 м2, земляника - 50 м2. Из плодовых деревьев это 3 яблони зимних сортов, 2 - осенних, 2 - летних, 1 - китайка, 2 - груши, 3 - вишни, 2 - сливы, 3 растения облепихи, 2 - аронии черноплодной, 2 - рябины. Из ягодных кустарников достаточно иметь 6 кустов черной смородины, 3 - красной и белой, 4 - крыжовника, 20 кустов малины. Разумеется, в зависимости от вкуса и пристрастий садовладельца возможны увеличение или уменьшение числа означенных выше растений и частичная или полная их замена на другие. А выбор в этом плане велик. К вашим услугам алыча, жимолость, актинидия, лимонник, калина, боярышник, барбарис, ирга, голубика, ежевика, орехи разные, плоскосемянник и еще дюжина других растений.

Что же касается конкретных сортов, то здесь поступайте так, как это делали при покупке платья. Помните? Все журналы перелистали, всю добросовестную и не очень рекламу просмотрели, посоветовались с кем надо, а потом уже на месте гору товара переворошили да перемерили. Хотя платью тому служить иногда месяц, реже - год-другой и очень редко, если только по праздникам аккуратненько носить, пяток лет от силы. А дереву в саду расти 2-3 десятка лет, а то и вдвое дольше.

Выбор - это самое трудное в жизни человека. Ошибки иногда очень дорого обходятся. Слушайте всех: как каждый садовод что-то свое расхваливает, как реклама любой завалящий сорт шедевром делает, - но решайте все сами. И если решили - не отступайте.

Не вносите в намеченный вами сортимент скороспелых решений. Не то предложат вам Папировку, расхвалят (она и на самом деле заслуживает похвалы), вы и купите. Таким же образом и Белый налив вашим окажется. К нему же и Алебастровое присовокупите. А позже узнаете, что это все растения одного и того же сорта, имеющего разные названия. Могут уговорить, сославшись на якобы корейский опыт, приобрести растения южного сортимента. Слов нет - они прекрасны, но климат наш им ну никак не подходит.

Если вы легко поддаетесь уговорам, покиньте рынок и с учетом новой информации еще недельку поразмышляйте. При выборе конкретных саженцев не ограничивайтесь оценкой только их размерных характеристик: высоты, толщины штамбика, количества ветвей, мощности корневой системы. Очень важно, чтобы растения были здоровыми, не имели на себе вредителей и не были поражены болезнями. От покупки таких саженцев следует безусловно отказываться.

При осенней заготовке саженцев возникает еще одно очень важное обстоятельство. Когда производство саженцев было в ведении солидных питомников, материал к реализации готовили заранее. Неоднократно апробировали его на сортовую чистоту, на наличие болезней и вредителей, на соответствие стандарту. Перед выкопкой принимали меры, способствовавшие вызреванию древесины, листья обязательно ошмыгивали. Нынче же свободный предприниматель несет на рынок все, что выросло. Реализуют растения, как правило, с листьями. А это очень опасно. На листьях могут быть мины, свидетельствующие, что на растениях обитали и еще, возможно, находятся моли. Листья могут быть поражены ржавчиной порошистой или бокальчатой, антракнозом, мучнистой росой, паршой, паутинным или листовым галловым клещом, вирусными и другими заболеваниями. Поэтому ни в коем разе не заносите на участок саженцы древесных и кустарниковых растений с листьями. Просите, чтобы продавец их удалил, или сделайте это сами. Но будьте осторожны: следите, чтобы при ошмыгивании листьев остались целы почки.

Типичные дефекты продаваемых саженцев:

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы