aif.ru counter
107

Морковь моркови

АиФ На даче № 17 05/09/2002

ВЫ КУПИЛИ пакетик семян моркови, вырастили отличный урожай, заложили его осенью в подвал, чтобы полакомиться зимой сочными корнеплодами. Но морковь не желает храниться - вянет, гниет и еле-еле дотягивает до середины зимы. А дело, может быть, в выборе сорта. Предназначение каждого сорта определяет сортотип, к которому он относится. Поэтому попробуем разобраться в принятой классификации.

Сортотип Парижская каротель. Многие слышали, но мало кто знает, что скрывается под этим названием. Яркий представитель этой группы - сорт Пармекс. Очень ранний, имеет компактную ботву и укороченный, фактически круглый корнеплод ярко-оранжевого цвета. К достоинствам этого сорта можно отнести высокое содержание сухих веществ в корнеплоде и удобство для цельного консервирования и заморозки. Но даже при всех этих плюсах круглая морковка почему-то не пользуется большой популярностью у огородников в нашей стране.

Сортотип Амстердамска. Десертная морковь, имеющая длинный тонкий корнеплод, нежный на вкус. Выращивается на раннюю пучковую продукцию. У сорта Амстердамска корнеплоды имеют нежную кожицу и сочную мякоть и поэтому практически не хранятся, зато очень хороши в свежем виде.

Сортотип Нантская. Самый известный и любимый огородниками. Отличается скороспелостью и ровными красивыми корнеплодами цилиндрической формы. Предназначен в основном для потребления в свежем виде, но в зависимости от сорта может неплохо храниться. Сорта, пригодные для хранения: Наполи, Нарбонне, Нандрин, Нерак, Нантская 4, Лосиноостровская 13.

Сортотип Берликум. Растения имеют слегка конический, крупный, хорошо выполненный корнеплод с тупым концом и мощной ботвой, пригодный для длительного хранения. Сорта: Бангор, Берланда, Вита Лонга.

Сортотип Флакке. Растения выделяются крупным коническим корнеплодом темно-оранжевой окраски. Используются для переработки и производства каротина. Хорошо хранятся. Сорта: Фонтана, Казан, Долянка, Тинга, Флакоро - отличаются отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Сортотип Шантенэ. Растения можно определить по очень короткому, утолщенному сверху, конусовидному корнеплоду интенсивной окраски и с плотной мякотью. Лучше всех подходит для длительного хранения. Сорта: Канада, Калгери, Московская зимняя А 515, Шанс, Шантенэ 2461.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы