aif.ru counter
40

Два с одной

АиФ На даче № 16 22/08/2002

Мой мини-огород - всего две сотки. Он притулился к стене дома. Солнце там появляется только после полудня, так что получать высокие урожаи овощей довольно трудно. Но при старании можно и на небольшом клочке земли добиться успеха, получая два урожая с одной грядки, - проголодаешься, так сам догадаешься.

ЛУК НА ЗЕЛЕНЬ и морковь впрок я много лет выращиваю на одной гряде. Делаю так. В первой половине мая высаживаю лук-севок или выборок на расстоянии между луковичками 8 - 10 см, а междурядья оставляю по 20 - 25 см. В них делаю неглубокие борозды, в которые высеваю морковь в гранулах, на расстоянии 6 - 8 см. Весь июнь и до 20 июля пользуюсь свежайшей зеленью лука и ежедневно смотрю на всходы моркови, пропалываю и рыхлю их. Со второй половины июля и до первых заморозков морковь на гряде остается одна. Заметил, что и та, и другая культура не мешают друг другу, их ботва не полегает и меньше подвержена болезням.

Чеснок сажаю в середине сентября (под зиму), на расстоянии 20-25 см между рядами, между зубками в рядах 4-6 см. Убираю чеснок в середине июля, не дожидаясь полного вызревания луковиц на корню - во время дождей может начаться их вторичный рост. Сушка чеснока, связанного по 10 головок в пучки и подвешенного в чулане, ускоряет созревание и улучшает его лежкость. После уборки чеснока на освободившуюся гряду высаживаю заранее выращенную на подоконнике рассаду сельдерея, свежайшей зеленью которого пользуюсь весь август, сентябрь и до заморозков.

Томаты в теплице хорошо уживаются с перцем при обязательном условии - пускать каждое растение в один стебель, с расстоянием между рядами 70-80 см, в ряду от 40 до 50 см и желательно сажать перцы низкорослых сортов.

В свою теплицу я высаживаю 60 томатов Золотой улей и 30 стеблей перцев Винни-Пух (в ряду, между двумя стеблями томатов один стебель перца). Когда на первом соцветии томатов завяжутся плоды величиной с грецкий орех, нижние листья, до кисти плодов, обрезаю (и так до последней 4-й, редко 5-й завязи).

Подкармливаю и томаты, и перцы через каждый полив по одной литровой кружке настоя коровяка под каждый стебель. При своевременном пасынковании в теплице светло, растениям вольготно.

В первых числах сентября все стебли томатов из теплицы убираю, а перец остается иногда до начала ноября, продолжая удивлять сочными, вкусными плодами. Получаю с теплицы при хорошем уходе 150 - 170 кг томатов и достаточное количество перцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы