aif.ru counter
21.03.2002 00:00
39

Подрастут - узнают

АиФ На даче № 6 21/03/2002

B КОНЦЕ МАРТА сеют на рассаду следующие однолетние цветы: амаранты, аммобиум, арктотисы, бальзамин садовый, гелиптерум, гелихризумы, гомфрену, капусту (декоративные формы), матрикарию, немезию, скабиозу и хризантемы. Амаранты, аммобиум, матрикарию и немезию сеют на глубину 3 мм, скабиозу - 10 мм, остальные культуры - на 5-6 мм. Теплолюбивые бальзамин и гомфрена лучше всходят при температуре 22-24°С, капуста и хризантемы 15-18°С, скабиоза при 10-15°С, остальные - при 18-20°С. Почти все виды этих однолетников могут поражаться черной ножкой, поэтому необходимо принять надлежащие меры по профилактике этого заболевания: сеять на прожаренный песок или пропаренную землю, не загущать посевы, не заливать, проветривать в подходящую погоду, обеспечить сеянцам хорошее освещение, чтобы они не вытягивались.

Продолжают также сеять некоторые многолетники, в частности герани: Валлиха, грузинскую, мелкотычинковую, плосколепестную и кровяно-красную (их иногда размножают и семенами). Сеют герани в песчанистый субстрат, засыпают прожаренным песком слоем 5 мм, помещают в пленочный пакет и держат в прохладном месте (10°С). Всходят они медленно, в течение 1-3 месяцев. В это время нужно стараться не забывать о посевах и поддерживать субстрат во влажном состоянии. При посеве кореопсиса семена засыпают песком слоем 5 мм. При обычных условиях - температуре 18-20°С - всходы у него появляются через 10-15 дней. Лихнис халцедонский при посеве в марте зацветет в первый год, сеют его на глубину 3 мм, посевы держат на свету, но с притенением. Всходы появляются через 10-12 дней. Пенстемоны - альпийский, бородатый, колокольчатый и других видов сеют на глубину 3 мм, проращивают в таких же условиях, как и кореопсисы. Пиретрум розовый сеют на глубину 5 мм, условия те же. Семенами размножают и эдельвейс альпийский. Его мелкие семена сеют на песок, не засыпая, держат в затененном месте при температуре 10°С, всходы появляются через 2-6 недель. Семена эрантисов (весенников) - зимнего и киликийского - нуждаются в стратификации, а лучше в промораживании не менее 4 недель, после чего их высевают на глубину 5 мм и до появления всходов 1-2 месяца держат в темноте. Семенам эремуруса узколистного тоже нужна стратификация не менее 4 недель, затем их сеют на глубину 1,5 см и держат при температуре 13-15°С. Появление всходов растягивается от 1 месяца до 1 года. У ясенца белого семена также стратифицируют 4-6 недель, затем сеют на глубину 1,5 см, держат при температуре 13-15°С, всходы появляются через 1-6 месяцев.

В начале месяца вынимают из холодного хранения клубни бегонии, очищают их от засохших корней и остатков земли, после чего обрабатывают темно-розовым раствором марганцовокислого калия в течение 30 мин. Крупные клубни с несколькими почками можно разделить - разрезать острым ножом из нержавеющей стали на несколько частей так, чтобы каждая имела хотя бы одну почку. Места срезов присыпают толченым древесным углем. Если к этому времени почек еще не видно, можно считать, что выпуклая сторона - это низ. У старых, плоских клубней бывает иногда трудно определить, где верх, а где низ. В этом случае клубни раскладывают на влажный песок или опилки, немного вдавливают и держат в тени при комнатной температуре, пока не появятся почки.

Затем клубни или делёнки высаживают (неглубоко) в глиняные или торфяные горшочки и присыпают землей на 1-1,5 см. Для наполнения горшочков используют такую же земельную смесь, которую применяли для пикировок рассады. Горшочки с бегонией выставляют на подоконники, теплые веранды любой ориентации, даже северной, на южной стороне притеняют от прямого солнца. Они хорошо растут при температуре не ниже 18°С в условиях не особенно интенсивного освещения и влажного режима. Пересыхания земли у бегонии допускать нельзя и даже при поливах желательно увлажнять листья.

С такой же целью ускорения начала цветения высаживают в марте на подращивание клубнелуковицы ацидантеры в глиняные горшочки глубиной и диаметром 15 см и такую же землю, как и для бегонии. В каждый горшок высаживают 5-6 клубнелуковиц на глубину 5 см. Горшки ставят на подоконник или на теплую веранду на солнечное место с температурой не ниже 18°С и поливают.

Тоже для подращивания высаживают луковицы гальтонии. Для нее нужны высокие горшки (20 см) или молочные пакеты с прорезями на дне и по бокам. Земля такая же, как и для бегонии. Луковицу гальтонии закапывают на глубину 10 см от донца. Держат в тех же условиях, что и ацидантеру.

Также будет расти мощнее и зацветет раньше заранее подрощенная крокосмия. Ее клубнелуковицы сажают в глиняные или торфяные горшки на глубину 5 см от донца. Земля и условия те же, что и для культур, описанных выше.

В теплые солнечные дни, когда температура воздуха поднимается выше 0°С, нужно наведаться на дачу и проветрить укрытые пленкой розы, для чего эту пленку необходимо приподнять. Это поможет предотвратить выпревание роз, а также развитие плесневых и других патогенных грибов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество