aif.ru counter
152

Бывшая девушка: в танке втроем

Фотография была большая и занимала почти всю вторую страницу семейного альбома. Миловидная девушка с длинными волосами, очень похожая на Риз Уизерспун, смотрела куда-то вбок, закусив губу. Поскольку это был мой первый визит в дом к любимому, я сказала: "А она мне нравится..

Фотография была большая и занимала почти всю вторую страницу семейного альбома. Миловидная девушка с длинными волосами, очень похожая на Риз Уизерспун, смотрела куда-то вбок, закусив губу. Поскольку это был мой первый визит в дом к любимому, я сказала: "А она мне нравится..." - несмотря на то что блондинка была не кем иным, как экс-девушкой моего нареченного. Любимый радостно встрепенулся: "Так ты не против, если мы с ней иногда будем общаться?"

ЗАБЫТЬ - значит прожить столько, чтобы вся эта БЫЛЬ осталась ЗА. Те, кто ничего не забывает, до сих пор не поставили границу между Здесь и Гдетотам, между Сейчас и Когдатотам. Таких людей много. Они смакуют свои воспоминания, ностальгируют по ушедшим временам и ушедшим людям и очень любят все свое бывшее. Особенно бывших возлюбленных.

"Милая, родная, хорошая, ласковая! Я могу сделать тебя счастливой... Ни одну женщину так не любил и не хотел... "

Этот e-mail написал мой любимый молодой человек. И все бы ничего, но письмо было адресовано его бывшей девушке. И опять вроде бы понятно, да вот дата на мэйле стояла вчерашняя. И опять можно было как-то что-то объяснить, если бы мы с любимым собирались расходиться или хотя бы поссорились. Но неделю назад он сделал мне предложение, и я согласилась. Поэтому в то февральское утро, когда я случайно напоролась на ЭТО, навсегда перестала верить в то, что бывшие девушки - только прошлое наших настоящих.

Это больно. Очень больно. И главное, непонятно: "За что же он так со мной, Господи?" А ни за что. Просто потому, что ТАМ уже все проверено и доказано, а ЗДЕСЬ еще нет, еще надо завоевывать, надо доказывать, а это такая морока... Просто потому, что в отдаленном прошлом ОНИ были счастливы, а ВЫ сейчас - пока как-то не очень. Просто потому, что ОНА его наверняка любит и всегда примет, а ТЫ вся такая ускользающая и прекрасная, что хрен знает, удастся ли тебя удержать. И человек, который любит сомневаться, обязательно запаникует и сделает шаг назад.

Фильм "Магнолия", умирающий герой, еле слышно:

- Господи, я же так ее любил, и зачем все время изменял? Дурак, хотел почувствовать себя настоящим мужиком, а она страдала...

Она действительно страдала.

И другая "она" - тоже.

Люди, которые слишком любят свое прошлое, обычно не считают нужным это прошлое увязывать с настоящим. Бывшая девушка как можно дольше не узнает о том, что ее любимый уже с полгода живет с новой возлюбленной и даже собирается на этой новой жениться. Бывшую девушку будут кормить ночными звонками с родительского телефона, обещаниями "приехать на выходные" и страстными e-mail'ами вроде: "Ох, родная, сколько мы с тобой не виделись, соскучился, аж рыжий пар из ушей валит! А все работа, ой-йо..." Бывшая девушка ответит станиславским "не верю" и будет права: "У нас что, запланировано две встречи в месяц??" Бывшую девушку жалко, потому что ею пользуются, как громоотводом. А настоящей девушкой была я.

...Тем летом жара стояла нестерпимая. Но у нас в квартире было адски жарко - я сидела с набухшими от многодневных слез глазами и в сотый раз вышептывала одну и ту же фразу: "Если ты ей про нас не скажешь, я уйду... Если ты ей наконец про нас не скажешь, я уйду..." Он как-то неровно улыбнулся и поехал говорить горькую правду.

А у нее в тот вечер был выпускной бал...

После того как карты раскрыты, начинается самое интересное. Прошлое и настоящее знакомятся друг с другом, присматриваются, оценивают шансы - свои и ее - и, самое главное, ведут долгие задушевные беседы на один неизбывный общий предмет: Какая Же Он Сволочь. При этих наизнанку выворачивающих беседах девушки часто бывают искренны. Иногда они даже пытаются дружить - в пику своему общему возлюбленному. Но прошлое и будущее - как две параллельные прямые - никогда не сойдутся в одно. А значит, кто-то кого-то рано или поздно выберет. Сидеть в танке втроем слишком тесно.

...Мы познакомились с ней на даче, куда съехалась большая компания - разом отмечать поступление и конец сессии. И почти целый вечер пятнадцать человек с животным интересом смотрели на нас троих, до тошноты дружелюбно интересующихся: "А сколько у тебя было экзаменов? А вы куда летом едете? А что это на тебе за симпатичная маечка?" А потом наш милый друг скотски напился и заснул в бане, чем мы - его прошлое и настоящее - моментально этим воспользовались.

Всю ночь мы взахлеб проговорили на дощатом полу в гостиной, а под утро пошли гулять и незаметно шесть (!) раз обошли весь поселок - от железной дороги и обратно. Когда ближе к полудню мы-таки решили вернуться в дом, у ворот тревожно дожидался Он. Похмельный, щетинистый, в семейных трусах в клеточку - это было великолепное зрелище. "Девочки мои, ну куда ж вы делись! - нежно проворковало наше общее чудо, вернее, чудовище. - Я уже подумал, что вы друг друга в темном лесу порешили".

Уже гораздо позже я поняла, что в тот вечер-ночь-утро упустила из виду самое главное. То, что моя невольная соперница искренне пыталась до меня донести, и то, что я также искренне не желала воспринимать, - мол, чего ее слушать, мы ж с ней одного мужика делим! Главное было просто, как репа: наш "герой на двоих" был садистом и, по-хорошему, доставлял каждой из нас одни страдания. Постоянные унижения он называл "воспитанием" и, унизив, сладострастно и эффектно извинялся. Ну, чтоб потом было что вспомнить...

Есть такой чудный афоризм: "Если жизнь дает тебе лимон, умей сделать из него лимонад". Но мы слишком часто просто отталкиваем лимон... И в результате остаемся ни с чем.

...Когда она рассказала мне, что однажды наш "горячо любимый" чуть не перерезал ей горло пивной "розочкой", потому что она все никак не соглашалась ложиться с ним в постель, я подумала: надо ж так мучить бедного мальчика! Как хорошо, что я не такая недотрога! Мысль о том, что бедный мальчик - неуравновешенный психопат, пришла мне в голову только много месяцев спустя.

...Когда она рассказала мне, что однажды наш "горячо любимый" сладко изменял ей с ее же лучшей подругой, а потом не менее сладко устилал ей дорогу от квартиры до подъезда красными розами, я подумала: вот ведь повезло! Миллион алых роз, да еще и от Него, любимого, да она просто хвастается своими подвигами... Мысль о том, что Ему, любимому, теперь никогда нельзя доверять, раз он может изменить девушке с лучшей подругой, пришла мне в голову еще позже.

...Когда он в сотый раз валялся у меня под дверями в четыре утра и молитвенно просил извинить за все и впустить, потому что у него для меня гигантский подарок, я сказала: "Милый, ты стал слишком часто повторяться", - и не открыла.

Это был последний раз, что его видела я. Не знаю, может быть, с ней он еще и видится...

Комментарий психолога Веры Ковалевой:

1."Заниженная самооценка молодого человека может проявляться в том, что он затевает отношения с несколькими партнершами одновременно. С одной стороны, это дает иллюзию собственной привлекательности, с другой - снижает вероятность быть отверженным (есть "запасной аэродром").

2."Почему внешне гордые и самолюбивые девушки "съедают" измену с "бывшей" и озабочены только тем, как вернуть возлюбленного из чужих рук? Формула "чем меньше женщину мы любим..." часто срабатывает, когда девушке нужно не столько собственное счастье, сколько во что бы то ни стало покорить неверного и стать его единственной любовью".

3."Если вам посчастливилось пообщаться с бывшей девушкой своего возлюбленного, первое, на что стоит обратить внимание, - это насколько вы похожи и в чем именно. Вы можете узнать у нее бесценную информацию, выяснить ту модель взаимоотношений, которую предпочитает ваш общий возлюбленный (сначала унижает, потом засыпает цветами). Ведь вы еще только в начале пути, а у них с ней уже все пройдено. И не забывайте: модели взаимоотношений, усвоенные с детства, если и меняются вообще, то очень медленно".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?