aif.ru counter
80

Тина Канделаки: "Я - в прогрессивном меньшинстве"

Глядя на таких людей, как Тина Канделаки, ведущая телепрограммы "Детали" на канале СТС, хочется дать себе зарок: по утрам выжимать свежий сок из апельсинов, перестать дерзить продавщицам в магазинах, научиться не сердиться, не обижаться и никогда, ни при каких обстоятельствах не повышать голоса. Канделаки бесспорно красива и невозможно обаятельна: только поздоровавшись с ней, начинает казаться, что вы были знакомы как минимум лет пять и теперь встретились после непродолжительной разлуки. Именно поэтому хочется говорить уже не о работе, съемках, прошлых радиопрограммах, будущих телепрограммах и нелегкой доле журналиста, а о жизни, детях и удовольствии, о многочисленных деталях этой жизни. И главное - о ней самой. Невообразимой женщине с огромными карими глазами, смотрящей удивленно и восторженно, причем на все - на работу, телекамеры, автомобильные пробки и просто мир вокруг, - и, совершено непонятно как, всюду успевающей.

Достойнее всех

- Глядя на тебя, создается ощущение, что ты работаешь 25 часов в сутки. Из чего сегодня состоит твоя жизнь?

Тина Канделаки: Семья и работа. Но нельзя сказать, что работа отнимает все возможное время, да и вообще говорить: "Мне не хватает на что-то время", - какой-то стереотип, настоящая глупость. Я убеждена, что времени хватит ровно на то, на что ты хочешь, чтобы его хватило. Все зависит от желаний. На сегодняшний день я хочу заниматься детьми, собой и работой - собственно, я этим и занимаюсь.

- Как ты воспитывалась?

ТК: Самая показательная ситуация, наверное, следующая. Мой папа часто будил меня среди ночи словами: "Как твоя фамилия, ты помнишь?" Я отвечала: "Конечно, помню. Канделаки". "Ну так вот, - говорил он тогда, - помни, что ты достойнее всех".

- И то, что ты сейчас такая независимая, яркая, деловая, зарабатывающая сама деньги, никак не расходится...

ТК: ...С представлениями о восточной женщине? Конечно, расходится. С представлениями о традиционных восточных женщинах я не согласовываюсь, безусловно. И большинство людей наверняка считают именно так. Но существует и так называемое прогрессивное меньшинство, которое воспринимает все по-другому, вопреки сложившимся стереотипам и ярлыкам. Не важно, какой ты национальности, веры и так далее: можно быть восточной женщиной, можно - славянской. Дело даже не в этом. Я - в том самом прогрессивном меньшинстве, в рамках которого мой образ не расходится ни с какими представлениями. И для прогрессивного меньшинства это нормально - быть такой, как я.

- Внешность играет решающую роль в жизни, или ты чувствуешь, что, будь менее симпатичной, все равно смогла бы добиться успеха за счет пробивной силы или каких-то других качеств?

ТК: Конечно, внешность играет свою роль. Но она может как помочь в жизни, так и все испортить. Ну, например, для любой актрисы хорошо, если она красивая. Но если она не очень красивая, как, например, Татьяна Пельтцер или Фаина Раневская, она все равно может быть великой. На этом примере видно, что красота и величие - не одно и то же и не всегда это взаимообусловленные вещи. На пути к достижению каких-то жизненных целей красота может как помогать, так и мешать - все зависит от того, как ее использовать. И уж, естественно, она не может определять успех или неуспех на 100%.

- У тебя были в жизни моменты, когда ты жалела о том, что родилась красивой?

ТК: Нет! Слава богу, что я родилась красивой, и при этом у меня получается быть счастливой. Я никогда не хотела быть толстой и страшной, наоборот, мне всегда хотелось быть все красивее и красивее. Вот стараюсь.

- А пресловутый харрасмент? Неужели в твоей жизни не было подобных прецедентов?

ТК: У меня есть четкое убеждение, что на работе надо работать. У мужчин, с которыми я работала - видимо, тоже. И потом, мне кажется, что харрасмента в отношениях между профессионалами быть не может.

- Ты со своими детьми больше дружишь или воспитываешь их, как строгая мама?

ТК: Я с детьми скорее дружу, воспитываю их мало, не думаю, что они это ощущают. Они ко мне относятся как к совершенно равноценному человеку и считают, что со мной можно все. Но в любом случае я, играя с ними, стараюсь их воспитывать. Воспитывать не в традиционном смысле этого слова, а по-другому. Я дочке все время говорю, что она принцесса, красавица, у нее очень красивые ножки, губки, глазки, носик. Потому как я против этих дурацких стереотипов, когда собственному ребенку подмечают: "Ой, надо же, какой у тебя большой рот!" или "Господи, да что ж ты у меня такая неудачная!". А у меня девочка мало того что очень красивая, так я ей это еще повторяю по тридцать восемь раз в день. Точно так же как мальчику я говорю, что он мужчина, а потому плакать не должен.

- А кто в вашем доме наказывает детей?

ТК: Воспитывать детей мне помогают члены нашей семьи - услугами няни мы не пользуемся. Папа более-менее пытается корректировать их поведение, но само понятие "наказывать" - это не про нас. Кроме того, как их можно наказать - детей, которым два и три года. Да и потом Набоков говорил: "Балуйте, балуйте и еще раз балуйте детей, потому что вы не представляете, какие трудности их ждут в жизни". Зачем наказывать? Я, например, по собственному опыту могу сказать, что детей с ярко выраженным характером наказывать и тем более бить просто бессмысленно: битьем от них еще никто ничего не добивался. Да и вообще, ни от кого ничего хорошего не добьешься насилием. Наоборот - только словом можно объяснить, что чего-то делать не надо.

- Насколько пожелания родителей должны воплощаться в жизнях детей? Вот ты, зная мир шоу-бизнеса изнутри, наверное, пожелала бы детям другого пути?

ТК: Мне мама желала медицинского пути - и что? Я поучилась и бросила. Потому что не хотела быть медиком - хотела быть ведущей. Дети все равно делают, что хотят. Так что при чем здесь мое желание?

Антикарнеги: советы Тины Канделаки

- С чего началась твоя работа "на публику" и почему ты все-таки не стала врачом?

ТК: После школы я поступила в медицинский институт в своем родном городе Тбилиси. Закончила первый курс, и как раз в это время проходил кастинг на одном из местных каналов. Я его прошла и стала работать на TV. Позже к этому добавилось радио. Когда карьера в Тбилиси достигла своего максимального развития, поняла, что хочу продолжать дальше, а некуда. Приехала в Москву, поступила в Институт повышения квалификации сотрудников радио и ТV. И где-то через месяц меня взяли на "М-радио". Ну и все завертелось. Потом: "РДВ", "Времечко", "Серебряный дождь", "ТВ-6" и много всего другого, что продолжается и по сей день.

- Ты начала работать в 15 лет. На своем опыте можешь сказать, насколько оправдан такой ранний старт?

ТК: Сегодняшний день показывает, что, чем раньше ты начинаешь, тем проще тебе стать самостоятельным, чем позже - тем, соответственно, труднее. Что дает самостоятельность? В первую очередь деньги, которые ты зарабатываешь. У меня самостоятельность появилась очень рано: в шестнадцать лет у меня уже были деньги, которые я зарабатывала сама. Хорошо это или плохо? Не знаю. Мне тогда было хорошо, потому что хотелось быть самостоятельной и иметь собственные средства. А кому-то это, может быть, совершенно не нужно, потому что он решил до двадцати пяти лет учиться, учиться и только учиться, не отвлекаясь на заработки. Или ему это попросту не нужно. На мой взгляд, здесь нет универсальной формулы. Это ж вам не рецепты Дейла Карнеги: делайте так и не делайте так, и все в жизни будет замечательно. Если ты хочешь иметь свои собственные деньги и ни от кого не зависеть - вперед, на работу. Если не хочешь, и тебя это ни капли не напрягает - ну и ради бога.

- А, кстати, что ты сама думаешь по поводу советов Карнеги?

ТК: Фигня полная. Попробуй воспользоваться его рецептами, и после мы еще поговорим!

- Тогда в чем заключается твой рецепт: как расположить людей к себе?

ТК: Нужно просто быть максимально открытым, допускать людей к себе как можно ближе. Именно так я и стараюсь поступать. Многие говорят, что, как только человек достигает какой-то минимальной известности, в этот момент заканчивается его открытость. Потому что окружающие хотят знать слишком много, а ты с каждым витком популярности готов рассказывать им все меньше и меньше: не хочешь, чтобы что-то твое личное знали другие, пытаешься отгородиться, создать дистанцию. Но для меня это не так. Или я просто еще не на том витке популярности, или на эти вещи смотрю по-другому, но я по-прежнему очень открыта и откровенна.

- То есть нет той сферы жизни, которой ты предпочла бы не касаться?

ТК: Нет, я спокойно говорю обо всем. Другое дело, что, думаю, у вас не тот журнал, который станет интересоваться моими сексуальными предпочтениями... Хотя, если спросишь, непременно отвечу.

- Я не собиралась, но теперь уже стало интересно...

ТК: Мне по-прежнему нравятся мужчины! Красивые, молодые, умные. Но к нетрадиционной ориентации я отношусь спокойно: все, что людям нравится, что им приятно и не мешает лично мне, имеет право на существование. Если секс-меньшинствам доставляет удовольствие быть ими и это никоим образом не соприкасается со мной - дай бог им здоровья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы