aif.ru counter
16.06.2003 00:00
40

Слово редактора (15.06.2003)

Дарья Аптекарева, tk@aif.ru:

За победы - пускай даже самые скромные и житейские, а для посторонних глаз, так и вовсе пустячные - приходится платить. Тишиной встречающего тебя жилища. Тоской, обнимающей тебя по ночам с постоянством законной супруги. Горечью первой утренней сигареты. Печалью, разъедающей глаза скорее всяких слез. Хладнокровно молчащим телефоном, который вдруг ни с того ни с сего принимается звонить, стоит тебе только выйти за порог или захлопнуть дверь ванной... И ты бежишь сломя голову, стуча мокрыми пятками по коридору, дрожа от нетерпения и сквозняков, воображая себя чрезвычайно сердитым: "Надо же, как не вовремя!" Но нет... телефон, как и прежде, бескомпромиссно молчалив. Кажется, ослышалась. Никто не осмелится потревожить тебя в столь поздний час. А ведь могли бы...

Для меня лето началось дождями, простудами и внезапно грянувшей сессией, превратившей меня из доброжелательного, умело подкрашенного руководителя в злобную психопатку с застывшим на лице ощущением неминуемой катастрофы. Ни "Колдрекс", ни новая стрижка и энтузиазм, с которым подчиненные под покровом ночи ваяли материалы в номер, дела не исправили. Признаться честно, дедлайнов, подобных этому (госы-дипломы, подписанный в рекордно короткие сроки рекордно объемный номер, общественный транспорт вместо завтрака и ужина), со мной еще не случалось. Приятной неожиданностью стало внезапно пришедшее осознание того, что даже такие беспросветные напряги конечны.

В день, когда мы сделали все, что были должны, и сделали хорошо, внутри у меня образовалась большая и приятная пустота. Сил улыбаться не осталось. Единственное, что можно было себе позволить, это сидеть, вытянув под столом ноги без туфель, дымить в потолок и думать о том, как с завтрашнего дня ты начнешь думать о грядущем отпуске. А люди вокруг... А что люди? Я знаю имена тех, кто пожелал остаться в стороне от моей агонии, сделав вид, что занят, далеко или просто ни при чем. Я помню имена тех, кто делился последним куском шоколадки и укрывал своей курткой, когда меня трясло от усталости и мыслей о предстоящих боях. И тем, и этим я благодарна. Без них не случилось бы побед, за которые, к счастью, уже уплачено.

Дарья Буравчикова:

- В детстве я регулярно проводила лето в лагере, и с не свойственной мне пунктуальностью вычеркивала каждый вечер прожитый день из календаря. Не потому, что ждала чего-то, скорее, просто от размеренности и сводящей с ума предсказуемости будней, тихих, неторопливых, томных летних выходных длиной в три месяца. Жизнь в ритме дедлайна имеет один бесспорный и неискоренимый плюс: тебе в голову не придет ничего вычеркивать. И "настоящесть" настоящего ощущается только в подобном темпе, когда вечером нет сил вспомнить прожитый день. Главное - запастись витаминами, вместительной сумкой и планами на отпуск. Календари - выкинуть.

Дмитрий Марков:

- Мне кажется, не стоит уделять этому столько внимания. Deadline - это нормальное жизненное явление. Жить медленно и размеренно скучно. По моему глубокому убеждению, с двадцати лет начинается сумасшедшая жизненная гонка: чтобы удовлетворить все свои амбиции, приходится напрягаться и рваться на части. Тяжело только сначала - потом привыкаешь и становишься частью огромного сверхзвукового самолета, рассекающего просторы мегаполиса. Во как! Расслабляться будем позже. Хочется кого-то процитировать, чтобы поставить точку в своем слове, только вот на ум ничего не приходит. А вспоминать - нет времени...

Дарья Чистякова:

- Господи, ну хоть бы не сковырнуться!! - собственный голос скрипит, как несмазанная дверь в ванную.

Работа. Долги за зимнюю сессию. Кровожадно подкравшаяся из-за угла летняя сессия. Плюс покраска балкона в бело-зеленые переливы а-ля Энди Уорхол. Хочется выть и биться головой об стенку, несмотря на ушиб мозга.

Жизнь - это то, что происходит с тобой, пока ты строишь совсем другие планы. И частенько эти видоизмененные планы оказываются наипродуктивнейшими в жизни. Главное, сейчас не сковырнуться - дальше будет легче!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество