aif.ru counter
355

Детектор лжи в повседневных условиях

TEEN's № 6 28/04/2003

Да, врать нехорошо, некультурно и низко, но непонятно, куда бы скатился наш мир, если бы люди говорили друг другу только правду. Тем не менее никто не спорит, что существует ложь во спасение. Но не надо меня спасать! Я сама кого хочешь спасу! Если и тебе надоели все эти сказки бойфрендов или подружек, начальников и друзей, то научись определять ложь по невербальным сигналам.

Ложное косоглазие

Если вдруг у тебя возникло чувство, что человек, мягко говоря, тебе что-то недоговаривает - проследи за его взглядом. Времена, когда при вранье человек краснел, смотрел в пол, давно уже прошли, извините, в мире царствует научно-технический прогресс. Теперь обманщики предпочитают делать честные глазки и смотреть в упор. Но от напряжения подозреваемый во вранье будет постоянно моргать. Кстати, первым, кто заметил эту людскую особенность, оказался отдел ФБР в Америке.

Ни один обманщик никогда не сможет проконтролировать это направление зрачка за секунду до того момента, когда он выдаст свою очередную байку. Существует 3 положения, в которых может находиться зрачок:

  • если взгляд человека бродит по потолку или по небу - это означает, что в данный момент он вспоминает какие-то зрительные образы. Если подозреваемый смотрит в верхний правый угол, значит, эти сюжеты действительно с ним происходили. Если же в левый, готовься к тому, что он тебе расскажет очередные свои фантазии;

  • если зрачок находится посередине, то человек вспоминает где-то уже слышанное. Зрачок находится справа - готовься, сейчас он будет рассказывать всю правду-матку. Слева - погоди немного, сначала он немножко подкорректирует всплывшее в памяти;

  • когда человек смотрит вниз, он вспоминает свои эмоции. Выявить ложь по нижнему уровню крайне тяжело. Люди все разные. И если, например, твоя подружка тебе изменила (не дай, конечно, боже), но она не считает, что секс - это измена, понять по ней это будет сложно. Потому что как таковой вины за собой она не чувствует и предпочитает побыстрее забыть об этом, как о чем-то мимолетном.

Феноменальная память

Знаете, что меня больше всего убивает во всяких детективах? Насколько точно подозреваемые помнят свое алиби. "Где вы были в среду, 2 недели назад в 16.00???" - "Сидел в кофейне, пил капуччино, ел пирожные и говорил с Васей Пупкиным о Рерихе". Поразительно, я не могу вспомнить, что было со мной три дня назад... На самом деле такая четкая память вполне возможна, только если ее обладатель лжец. Человек, который говорит правду, пересказывая что-либо, будет постоянно что-то путать. Лжец же, напротив, все выложит, как по книжке, даже придраться будет не к чему. Осечка, правда, может произойти с голосом, он начинает фальшивить или переходить на фальцет.

Опасные слова

Как бы то ни было, человеку лгать несвойственно. Каким бы специалистом он ни был, обманывая других, субъект будет чувствовать себя некомфортно. И подсознательно станет дистанцироваться от той ситуации, которую так ярко расписывает. У меня как-то произошла показательная история с моим молодым человеком. Мы договорились с ним встретиться в центре города, чтобы потом отправиться в какое-нибудь уютное заведение. Прождав полтора часа, я, как малолетняя дурочка, чуть ли не со слезами на глазах отправилась домой. На следующее утро прикатил кавалер с букетом цветов и на ходу выложил, что был за городом, у него сломался мотоцикл, пришлось застрять в деревне, в какой именно, он не помнит. Что-то меня в его рассказе насторожило. И только потом я поняла - что. Ни разу мой "покоритель дорог" не сказал: "я", "мое", "у меня". Складывалось такое ощущение, как будто он рассказывает не о себе. Все мои самые страшные догадки в итоге оказались правдой: пиво, девочки и все такое. Так что, если человек подозреваемый не вставляет в рассказ слово "я", дело дрянь.

Фальшивая улыбка

Изобретатель детектора лжи распознавал неправду по обильному потоотделению и учащенному сердцебиению. Мало того что сейчас это уже немного старо, так еще и люди могут не понять, когда ты при первом же случае будешь пытаться схватить их за потные ладошки. Достаточно просто взглянуть на лицо подозреваемого. Если лицевые мышцы во время его красноречивого повествования сокращаются, то он лжет. Особенно это здорово видно по улыбке. Подлинная улыбка - это не только губы, но и глаза, появляется быстро, сходит медленно. Фальшивая улыбка появляется медленно, а смотреть на нее страшно, она какая-то перекошенная.

Нос - дело тонкое

Научно доказано, что, если человек слишком много врет, его нос может вырасти к концу жизни еще на сантиметр - полтора. Он удлиняется после каждого акта вранья, но без микроскопа этого не заметишь. Но можно заметить другое: очень часто, когда человек обманывает, он инстинктивно дотрагивается до кончика своего носа или до ушей (не удивлюсь, если от вранья и уши помаленьку растут). Правда, возможно, у подозреваемого действительно чешется нос, но, ты меня прости, распознать, когда человек чешет, а когда дотрагивается, проще простого.

Иногда, когда уж слишком завирается, человек начинает трогать свое лицо. В детстве практически все малыши при вранье закрывали рты или дотрагивались до губ, но с возрастом приходит опыт, взрослые таких жестов не делают - уж слишком они выдают лжеца. А вот мимолетно потрогать себя за бровь, щеки, шею - это пожалуйста, детство бесследно не проходит.

Большинство людей врут в "закрытой позе": скрещенные руки или ноги, застегнутая одежда, если обманщик сидит на стуле, в кресле, он обязательно откинется на спинку. Обожаю проверять так своих подружек: приходишь с ней в какую-нибудь кафешку, сажаешь напротив себя и в лоб задаешь вопрос: "Ленусик, у тебя точно ничего не было с моим бойфрендом?" Если собеседница принимает такую позу: кладет локти на стол и поднимает руки к лицу, - образуя пирамиду, то готовься услышать очередную сказку.

Конечно, не стоит каждый раз, когда человек трогает лицо, смотрит куда-то влево, складывает руки в форму пирамиды, хватать его за руку и обвинять во лжи, скорее, это повод просто получше присмотреться к нему.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы