aif.ru counter
241

Масяня: I'll be back

TEEN's № 6 28/04/2003

Головастая девица Масяня стала культовым персонажем еще до своего появления на телевидении. Ее "пойдем-ка покурим-ка", "стой, автолюбитель" и прочие фразочки начинали цитировать, как только в Интернете выкладывалась очередная серия. А потом - вот приятная неожиданность - Масяня стала завсегдатаем телепрограммы "Намедни" на канале НТВ. Реакцию это вызвало неоднозначную - кто-то искренне обрадовался возможности, не имея компьютера и Интернета, знакомиться с тем, над чем веселились все "продвинутые" товарищи, а кто-то, наоборот, скептически усмехнулся, дескать, довольно интересный проект переход на телевидение сделал попсовым. Уход Масяни с телевидения, cоответственно, породил еще большее количество мнений, высказываний и эмоций. Что же произошло на самом деле, мы пытаемся узнать у "родителя" Масяни - Олега Куваева.

- Так много всего говорили про уход Масяни с НТВ: где-то рассказывали, что ты устроил скандал, где-то - что вам не платили денег, кто-то говорил, что ты поругался с Парфеновым, который тебя ограничивал. Что на самом деле произошло?

Олег Куваев: Лично мы с НТВ не уходили. С НТВ ушел Леонид Парфенов со своей программой "Намедни", естественно, потянув за собой нас. Но сейчас у нас есть предложение от Парфенова вместе с ним вернуться на НТВ. Решение пока не принято, и договора как такового нет, но мы будем об этом разговаривать.

- Но контракт с НТВ изначально был на пять лет.

О. К. Ну да, разговор шел о таком сроке. Но ведь любой контракт можно разорвать, вот и наш был разорван. Хотя, собственно говоря, контракта с телеканалом как такового у нас и не было. Тут система была куда запутаннее: существовало московское ООО "Масяня", у которого был контракт с НТВ, а у нас, в свою очередь, - контракт с ООО "Масяня", и они просто выступали как посредники. То бишь нахлебники.

- Как обстоят дела с авторскими правами?

О. К.: Авторские права у нас в России, как и во всем мире, не отторгаемы как таковые, автор Масяни - я. Конфликт с этим самым ООО есть по поводу имущественных авторских прав, он касается в большей степени старых мультов, дотелевизионных серий. На данный момент получается, что у меня нет на них юридических прав. Поэтому со старыми сериями я сам ничего не могу делать. А вот то, что еще не сделано, и то, что мы сделали после разрыва, - уже целиком наше. С ООО "Масяня" на сегодня мы порвали все отношения и сейчас готовим законодательную базу, чтобы подать на них в суд и вернуть себе права на старые серии, которые нам не хотят отдавать.

- А на всяческие тетрадки, футболки и прочие вещи с изображением Масяни есть ли у кого-нибудь права?

О. К.: На данный момент все это находится в виде пиратства, поскольку договоры об их выпуске были заключены с ООО "Масяня", и после разрыва с нами их перезаключили не все. Все эти футболки, ручки, тетрадки и все прочее - дело рук пиратов. Но процесс идет...

- А ты сам сейчас чем занимаешься - Масяней или еще чем-то другим?

О. К.: У нас тут, в Петербурге, студия "Мульт.ру", состоящая из восьми человек и меня, соответственно. В ней есть два отдела: рекламный и "масяньский". Каждый занимается, следовательно, своими делами: кто делает рекламу, кто - мульты. Над выпусками Масяни работают пять человек (включая композитора), состоящих в штате "масяньского" отдела, четыре человека трудятся в рекламном отделе.

- А как ты сам смотришь на возможность возобновления отношений с телеканалом НТВ?

О. К.: Для нас это было бы очень хорошим решением практически всех наших проблем. И в первую очередь - финансовых. Так что я смотрю положительно.

На данный момент свежие мульты о Масяни выкладываются Олегом и компанией на www.hrundel.ru и www.mult.ru

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы