aif.ru counter
238

Не хочу работать!

Статья из газеты: TEEN's № 6 28/04/2003

Изменение пейзажа за окном и "включение" солнца действует губительно на трудовую дисциплину. Алексей Цыганов печально глядит в пространство перед собой, не отвлекаясь на разрывающийся под боком телефон, Дмитрий Марков в приподнятом настроении заявляется на работу уже к 8 утра и весь день отвлекает коллег от работы шутками, а Дарья Аптекарева пудрит нос, встает на высокие каблуки и сразу по окончании рабочего дня изчезает в дверях с таинственной улыбкой. Как можно догадаться, работать всем отчаянно не хочется.

Изменение пейзажа за окном и "включение" солнца действует губительно на трудовую дисциплину. Алексей Цыганов печально глядит в пространство перед собой, не отвлекаясь на разрывающийся под боком телефон, Дмитрий Марков в приподнятом настроении заявляется на работу уже к 8 утра и весь день отвлекает коллег от работы шутками, а Дарья Аптекарева пудрит нос, встает на высокие каблуки и сразу по окончании рабочего дня изчезает в дверях с таинственной улыбкой. Как можно догадаться, работать всем отчаянно не хочется.

Эта известная всем проблема по весне обретает особый смысл. У болезни "ну-не-хочу-я-работать" начинается обострение. Происходящее за стенами офиса кажется намного привлекательнее перекладывания бумажек и ведения переговоров, а разыгравшийся авитаминоз только усиливает стойкое нежелание какой-либо деятельности, особенно умственной. Как бороться с этим - уничтожить лень и заставить-таки себя работать, ну или по крайней мере свести к минимуму вред, причиняемый весенним ничегонеделанием собственной работе? На этот вопрос нам помогла ответить психолог Лидия Геворкян.

Мысли

Для того чтобы продуктивно работать, нужно настроиться на сам процесс. Можно уговаривать самого себя с применением массы теплых слов или, напротив, в максимально грубых выражениях, а можно по итогам сделанных заданий и перевыполненных планов обещать себе новую помаду или кожаную куртку - средства не важны, главное - результат. Не стоит терзать себя, любимого, мыслями о чем-то плохом, связанном со службой: завистливом коллеге, подкладывающем вам периодически кнопки на стул и прочими отрицательными моментами. Забудьте о них вообще, не думайте - и точка. Излюбленным способом Скарлетт О,Хара избавляйтесь от подобных мыслей - просто говорите себе: "Подумаю об этом потом". Когда-нибудь. Вспоминать разрешается только о том, что доставляет удовольствие. Покопайтесь в сознании - наверняка подобные мелочи есть. Но не путайте - никогда не говорите себе: "Сделаю это завтра". Откладывание текущих дел - запрещенный прием. Насилуйте себя, как только можете, но избавьтесь от этой дурной привычки (в следующих номерах мы осветим это подробнее).

Действия

Психологи единодушны во мнении и уже давно трубят, что всяческие планы, ежедневники и расписания - очень действенные штуки. Разбив все нужные дела по дням, а то и часам, вы наглядно видите, что нужно сделать и когда, - очень стимулирует. Остается только натренировать в себе трепетное отношение к расписанию, и дело сделано. Но даже это не главное: когда все дела записаны в одном месте, отмечены галочками и крестиками, поделены на срочные, важные и необязательные, просто легче ориентироваться и планировать свой график. А для "внеурочных" дел - проверки почты, написания трогательных е-мэйлов подругам, обедов и неделовых телефонных разговоров или общения по ICQ - нужно установить определенное время: когда хочется лениться, подобные "занятия" могут отнять огромное количество времени. Просто попробуйте посчитать, сколько времени вы реально тратите на какие-то рабочие дела, а сколько - болтаете в ICQ. Если вы - не последняя модель офисного робота, результат поразит и наведет на серьезнейшие размышления.

Декорации

В унылых стенах родной организации, за столами цвета влажного асфальта, за жалюзи, галстуками и белыми рубашками весна не ощущается. Она растворяется, порождая тоску и уныние - работать не хочется не из-за чего-то конкретного, а просто... Невмоготу. Однако, если вы превратитесь в этакого сезонного рабочего, способного на производственную активность только в осенне-зимний период, вряд ли руководство будет в восторге. Для того чтобы реанимировать работоспособность, нужно создать весну на своем собственном офисном столе. Поставить на него предметы, поднимающие тебе настроение: фотографии любимых людей, разноцветные папки, фигурки, плакаты. Специалисты фэн-шуй, кстати, отмечают, что это стимулирует активную энергию (янь), просто-таки необходимую для успешного рабочего процесса. В общем, надо сделать так, чтобы на своем рабочем месте вы чувствовали себя максимально комфортно, а не так, будто заскочили сюда на минутку.

Комментирует невролог Виктория Лапова :

- Обострение так называемого "офисного синдрома" - усталости от работы, муторной, каждодневной, по часам, - чаще всего наступает именно весной. Этому есть несколько простых причин: во-первых, отпуск, скорее всего, был давно - летом, практически год назад, накопилась усталось. Во-вторых, по весне, как известно, дает о себе знать авитаминоз. В-третьих, наблюдая из окна офиса за пробуждением природы - яркое солнце, птицы, больше улыбок на лицах прохожих, - ты волей-неволей чувствуешь себя "не с ними". Кроме всяческих желаний пойти погулять, повеселиться, пройтись под весенним солнцем, завязать новое знакомство, причины у весеннего нежелания работать есть и чисто медицинские: перегрузка нервной системы, общая ослабленность организма и даже, в худшем случае, - синдром хронической усталости. Так что грешить на обострение нерабочих чувств и называть всех "мартовскими котами" не стоит не разобравшись.


Оболтусы среди нас

Хотя, с другой стороны, если ты создаешь у окружающих впечатление не желающего трудиться на благо общества, а также родной конторы и себя, любимого, оболтуса, это еще ни о чем не говорит. Во-первых, разгильдяйство вполне может быть просто имиджевым ходом. Во-вторых, "оболтусовидность" некоторым людям совсем не мешает достигать высоких целей, зарабатывать большие деньги и претворять в жизнь свои самые несбыточные мечтания. "ТК" составил хит-парад самых удачных оболтусов и разгильдяев, чтобы успокоить тех, у кого случилось обострение весенней лени.

1.Брэд Питт

В юности он работал "цыпленком" - размахивал крылышками возле ресторана, зазывая туда потенциальных посетителей. В свободное от работы время пил пиво, болтал с друзьями и... носил прозвище Вонючка, оттого что мылся очень и очень редко. Если вам кажется, что с тех пор многое изменилось, то вы ошибаетесь. Разве что костюм Питт поменял. А в остальном же остался прежним: ему искренне лень убираться на столе и мыться - зачем? А то, что он оказался на обложке нашего прошлого номера, лишний раз подтвержает тезис о том, что даже раздолбай может добиться успеха.

2. Кортни Лав

До того как ее имя появилось в скандальных хрониках, Лав Мишель Харрисон (настоящее имя Кортни) развлекала публику стриптизом в дешевых барах Америки. Позже, как известно, пьянствовала, снималась в непотребном виде (как пьяном, так и голом), была лишена материнских прав и никогда не признавала себя неправой. При всем бросающемся в глаза раздолбайстве Кортни ничто не мешает быть стильной девушкой (Донателла Версаче старается) и петь в группе "HOLE". Причем, весьма неплохо.

3. Гомер Симпсон

А теперь на минуту вообразите, что было бы, если бы этот персонаж не был раздолбаем во всех смыслах этого многозначного слова. Если бы он носил костюм, начищенные ботинки и не говорил глупости.... Вот-вот, и мы о том же!

4. Эван МакГрегор

Он не производит впечатления перспективного актера, умного человека и хотя бы мало-мальски доброго паренька. Он вообще не производил какого-либо впечатления. Мучился от нехватки денег, снимал квартиру в скадчину и имел богатый жизненный опыт, который после помог ему так реалистично сыграть в фильме "На игле". Заматеревший МагГрегор уже обзавелся собственным жильем, двумя дочерями и красавицей-женой, но имидж предпочел кардинально не менять. Вдруг на улице узнавать перестанут?

5. Дима Билан

Раздолбай не потому, что попытался всех убедить в том, что он - самый настоящий "ночной хулиган" и даже не из-за того, что имеет "раздолбайскую" кожаную куртку. Какой нормальный, солидный, респектабельный человек заявит с экрана телевизора на всю страну, что он "в постели ураган" и при этом "похож на маман"?

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?